ROTOLONEM AL CIOCCOLATO

Avete mai visto Bake off Italia? Chi ha seguito questa trasmissione sicuramente ricorderà che in una delle prove tecniche, ai concorrenti fu chiesto di fare il Rotolonem di Knamm.

Io ho fatto questo dolce in versione cioccolatosa ed ora vi lascio la ricetta.

ROTOLONEN AL CIOCCOLATO
Ingredienti x il pan di spagna
– 300 ml latte
– 70 g burro
– 100 g farina
– 3 uova
– 6 tuorli
– 5 g sale
– 240 g albumi
– 90 g zucchero
– 3 g lievito in polvere
x la crema:
– 50gr di cacao
– 25gr di farina
– 1/2 di latte fresco
– una noce di burro
– 2 tuorli d’uova
– 2 cucchiai di zucchero
X la glassa
– 2 cucchiai cacao zuccherato
– acqua q.b.
x la bagna
– 100 g zucchero
– 100 g acqua
– 1 fialetta di essenza vaniglia
Preparare il pan di spagna iniziando a far bollire latte e burro. Incorporare la farina mescolando con un cucchiaio finché la pasta non si stacca dai bordi. Togliere dal fuoco e incorporare le uova pian piano. Aggiungere il sale. Passare l’impasto al setaccio. Montare a neve gli albumi con lo zucchero e poi incorporarli all’impasto, insieme al lievito. Stendere il composto ottenuto sulla carta forno a uno spessore di circa 6 mm. Cuocere a 180 gradi per circa 16/18 minuti.
Preparare ora la bagna facendo bollire insieme tutti gli ingredienti e fare raffreddare fino all’uso.
Procedere preparando la crema.
Separare i tuorli e batterli con lo zucchero, poi aggiungere il cacao, la farina e, gradatamente il latte.
Mettere il pentolino sul fuoco, versarvi dentro il burro a tocchetti e far cuocere, a fiamma bassa, finche’ la crema non risulta densa, mescolando continuamente. Prima di spegnere, integrarvi la fialetta alla vaniglia.
Assemblare il dolce. Bagnare il pan di spagna leggermente con la bagna. Farcirlo con la crema al cioccolato. Arrotolare il pan di spagna e decorarlo con la glassa ottenuta sciogliendo il cacao in qualche goccio d’acqua.