E’ da qualche tempo che ho preparato questo piatto e che poi ho sempre dimenticato di postare. Oggi, finalmente, mi sono ricordata che dovevo metterla sul mio blog, anche perchè è un piatto ricco che si presta non solo per la domenica, ma anche per il periodo di carnevale.
Si parla del rotolo di polenta farcito con carne e condito con sugo di pomodoro.
Realizzarlo non è complicato e non richiede neppure tantissimo tempo.
Se vi va di provarlo, seguite la mia ricetta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina istantanea per polenta (io integrale)
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200 g Carne bovina macinata
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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600 ml Passata di pomodoro
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120 g Formaggio a pasta filata (a fette sottili)
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1 Scalogno
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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1 tazza da caffè Vino rosso
Preparazione
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Mettere un filo d’olio con lo scalogno in una casseruola, far riscaldare, unire la passata di pomodoro, salare e far bollire a fuoco ento fino a che non si restringe.
Intanto in una padella antiaderente far rosolare la carne macinata con uno spruzzo di vino rosso.
In una pentola mettere a bollire l’acqua, salare. unire qualche cucchiaio di sugo e versare a pioggia la polenta. Far cuocere mescolando continuamente, finchè non si addensa. Aggiungere un 40 g di parmigiano e mescolare.
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Versare la polenta su una leccarda rettangolare rivestita di carta forno e stenderla per ottenere un rettangolo regolare.
Ricoprire l’intera superficie di polenta con le fettine di formaggio e cospargere su questo la carne macinata, quindi aiutandosi con la carta forno, arrotolare la polenta partendo dal lato più stretto fino ad ottenere un rotolo.
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Chiudere il rotolo nella carta forno e poi in un foglio di carta alluminio. Lasciarlo nella leccarda e infornare in forno preriscaldato a 200° per 40-45 minuti.
A cottura ultimata, scartare il rotolo.
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Trasferire il rotolo su un vassoio delicatamente e irrorarlo con il sugo di pomodoro e una spolverata del restante parmigiano.
Tenere da parte un pò di sugo di pomodoro da aggiungere sulla fettina di rotolo una volta messo nel piatto.