ROTOLO DI POLENTA FARCITO DI CARNE CON SUGO

E’ da qualche tempo che ho preparato questo piatto e che poi ho sempre dimenticato di postare. Oggi, finalmente, mi sono ricordata che dovevo metterla sul mio blog, anche perchè è un piatto ricco che si presta non solo per la domenica, ma anche per il periodo di carnevale.

Si parla del rotolo di polenta farcito con carne e condito con sugo di pomodoro.

Realizzarlo non è complicato e non richiede neppure tantissimo tempo.

Se vi va di provarlo, seguite la mia ricetta.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina istantanea per polenta (io integrale)
  • 200 g Carne bovina macinata
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 600 ml Passata di pomodoro
  • 120 g Formaggio a pasta filata (a fette sottili)
  • 1 Scalogno
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 1 tazza da caffè Vino rosso

Preparazione

  1. Mettere un filo d’olio con lo scalogno in una casseruola, far riscaldare, unire la passata di pomodoro, salare e far bollire a fuoco ento fino a che non si restringe.

    Intanto in una padella antiaderente far rosolare la carne macinata con uno spruzzo di vino rosso.

    In una pentola mettere a bollire l’acqua, salare. unire qualche cucchiaio di sugo e versare a pioggia la polenta. Far cuocere mescolando continuamente, finchè non si addensa. Aggiungere un 40 g di parmigiano e mescolare.

  2. Versare la polenta su una leccarda rettangolare rivestita di carta forno e stenderla per ottenere un rettangolo regolare.

    Ricoprire l’intera superficie di polenta con le fettine di formaggio e cospargere su questo la carne macinata, quindi aiutandosi con la carta forno, arrotolare la polenta partendo dal lato più stretto fino ad ottenere un rotolo.

  3. Chiudere il rotolo nella carta forno e poi in un foglio di carta alluminio. Lasciarlo nella leccarda e infornare in forno preriscaldato a 200° per 40-45 minuti.

    A cottura ultimata, scartare il rotolo.

  4. Trasferire il rotolo su un vassoio delicatamente e irrorarlo con il sugo di pomodoro e una spolverata del restante parmigiano.

    Tenere da parte un pò di sugo di pomodoro da aggiungere sulla fettina di rotolo una volta messo nel piatto.

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