ROGNONE BOVINO IN UMIDO

Il rognone è il rene dell’animale. Fa parte delle frattaglie ed è un alimento di alto valore nutritivo.

Un tempo faceva parte della cucina popolare. Oggi non viene usato molto in casa, ma si può trovare tra le portate di menù di chef stellati. Cracco e Cannavacciuolo ne sono un esempio.

Io ho ricordi d’infanzia legati a questo alimento. Mia madre lo cucinava piuttosto spesso perchè piaceva molto al mio papà. Poi mio padre ha cominciato ad avere problemi di colesterolo alto, ed essendo il rognone ricco in colesterolo, questo alimento è scomparso dalle pietanze di casa mia e io non l’ho più mangiato.

Diversi anni fa, facendo la spesa in un supermercato, mia figlia nota al banco delle carni questo pezzo di carne e ne rimane incuriosita. Ho rimandato per anni l’acquisto e quest’anno ho deciso di accontentarla e comprarne una confezione.

Ho consultato internet per capire un pò come potevo cucinarlo e alla fine ho optato per una ricetta in umido.

Una cosa che non ricordavo era che il rognono ha un odore forte e che necessita di spurgo, ossia un bagno in acqua e aceto di diverse ore. Secondo alcune fonti, tra cui Cannavacciuolo, si può spurgare anche nel latte.

Il rognone può essere venduto sia coperto del suo grasso e sia già pulito. Io l’ho acquistato già pulito.

Il sapore e la consistenza mi ha ricordato molto i fegatini di pollo.

A mia figlia è piaciuto molto e mi ha chiesto di ricomprarlo. Anche mio figlio lo ha mangiato senza problemi. Io l’ho mangiato, ma ad essere sincera, il suo odore mi ha un pò disgustato.

Cucinare il rognone in umido è molto semplice e una volta spurgato è anche piuttosto veloce.

Vi lascio la mia ricetta e vi saluto.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Rognone
  • 1/2 bicchieri Vino rosso
  • 1 Scalogno
  • Olio extravergine d'oliva
  • 4-5 Pomodori di Pachino
  • 3 bicchieri Aceto di vino bianco
  • Sale

Preparazione

  1. Mettere il rognone a bagno in acqua e aceto e lasciarlo così per 6-8 ore. Cambiare l’acqua dopo 3-4 ore.

    Sciacquarlo bene e tagliarlo a fette e metterlo in una pentola antiaderete a fiamma bassa per fargli cacciare tutta l’acqua.

    Farlo scolare.

    In una padella antiaderente far rosolare lo scalogno, aggiungere il rognone e sfumare col vino rosso. Unire i pomodori a cubetti, salre, coprire con coperchio e far cuocere per 20 minuti. se occorre aggiungere un pochino d’acqua.

     

Note

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