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RICETTE CON I FICHI

Il fico e’ un tipico frutto settembrino, dal sapore dolce e dalle notevoli proprietà nutrizionali.

La sua origine risale all’antico Egitto e Palestina per poi diffondersi in tutto il Mediterraneo e solo dopo la scoperta dell’America raggiunse questo continente e poi il sud Africa, la Cina, il Giappone ed infine l’Australia.

Ai fichi sono attribuiti anche proprietà sacre e magiche. Infatti in India l’albero è sacro tanto da attribuirgli il nome di Ficus religiosus. I romani, invece, lo donavano per augurare un felice e prosero anno nuovo,

Per Plinio mangiare i fichi rendeva più forti e sani, mentre per Platone rendeva più intelligenti.

I greci e usavano il latte di fico per cagliare e produrre formaggi.

Per quanto riguarda le proprietà dei fichi, eccoli elencati
emollienti ed espettoranti

rimineralizzanti

di alleviare la tosse persistente

lassative

disinfettanti/antinfiammatorie della bocca e del cavo orale in generale (decotto di latice)

caustiche: il lattice sgorgante dai tagli è ricco di proteasi ed amilasi: a tal proposito, risulta un buon rimedio naturale per eliminare le verruche. Ad ogni modo, il lattice del fico dev’essere comunque utilizzato con cautela, per evitare di subire pesanti irritazioni della pelle

antinfiammatorie


Questo frutto è ottimo mangiato così com’è, avendo cura di sbucciarlo perchè la buccia potrebbe presentare sporco o pesticidi.

Si presta anche ad essere abbinato con prosciutto crudo e formaggi ed essere utilizzato in ricette.

Ottimo essiccato.

Qui di seguito vi mostro le mie ricette


 

 

SETTEMBRINI

Settembre è arrivato con il suo bagaglio di malinconia per le vacanze appena finite, con la speranza di migliorare questioni…
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PROSCIUTTO E FICHI

Prosciutto e fichi è un antipasto semplice e fresco che fa parte della tradizione dell’antica cucina campagnola. Considerato quindi un piatto povero, consumato come spuntino in campagna dai contadini, oggi è uno degli antipasti prelibati che molti ristoranti propongono in maniera più stravagante.Il mio piatto, invece, è molto semplice, ma vanta di essere molto coreografico, e su una tavola da […]

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LUNETTE CON CONFETTURA DI FICHI

Ultimamente i fichi cominciano ad essere apprezzati anche dai miei figli, così io posso sbizzarrirmi in nuove ricette. A tal proposito ho voluto sperimentare una ricetta molto semplice composta da pasta frolla e confettura di fichi. Ne sono venuti fuori dei biscottini che si accompagnano molto bene ad un the, soprattutto speziato che va a contrastare e bilanciare il dolce […]

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RAVIOLI AI FICHI

La domenica è sempre un giorno speciale ed è il giorno in cui mi diletto a pasticciare. Ieri, complice un cestino di fichi che mi è stato regalato, ho pensato di preparare dei ravioli particolari perché farciti con ricotta, noci e fichi. L’abbinamento potrà sembrarvi strano, ma vi assicuro che sono una bontà. Li ho […]

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STRUDEL CON PROSCIUTTO E FICHI

Se si dice STRUDEL si pensa alla versione dolce classica e saporita con le mele, ma tutti danno che ne esistono versioni varie anche salate, basta avere a portata di mano della pasta sfoglia e tanta golosa fantasia. Così ieri sera ho provato a realizzare uno strudel salato dove i protagonisti sono stati il prosciutto […]

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