RICETTE CON AGRETTI

Gli agretti, chiamati pure barba dei frati,senape dei monaci, lischi, rospici, riscoli, altro non è che una piantina dalle foglie filiformi, tipica del bacino mediterraneo e della stagione primaverile, con ottime proprietà nutrizionali. Innanzitutto sono ricchissimi di acqua e aiutano il nostro corpo a rimanere idratato ma allo stesso tempo a depurarsi dato che questa verdura tende a stimolare la diuresi. Gli agretti sono naturalmente ricchi di vitamine A e B e di sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro (utile quindi mangiarli anche in caso di anemia). Sono poi ricchi di fibre e di conseguenza stimolano le funzioni intestinali e hanno un discreto effetto lassativo.

Il loro sapore è lievemente acidulo, da cui il loro nome agretti e si prestano bene a svariate ricette.

Di seguito vi lascio una selezione di mie ricette per scoprire questo ortaggio non noto a tutti


ANTIPASTI E SFIZI

CROSTATA DI PATATE E AGRETTI

Ritornano gli agretti, una verdura da me molto amata, che accoppiata all’uovo ne fa un piatto da leccarsi i baffi. Questa volta ho voluto abbinarci anche le patate creando una sorta di gateau artistico, perchè tramutato in crostata, così per diversificare e rendere il tutto un pò particolare.Noi ci siamo leccati i baffi. Provatelo anche voi, se vi va e […]

Continua

CROSTATINE DI AGRETTI

Le crostatine di agretti sono uno sfizioso snack primaverile, molto gustoso e semplice da preparare. Arricchisce un buffet e si presta come antipasto pasquale.Ho utilizzato la pasta sfoglia e la ricotta salata, ma possiamo anche sostituirla con la ricotta di pecora o dei caprini.Se vi va di prepararle seguite la ricetta

Continua

PRIMI PIATTI

GNOCCHI CON AGRETTI

Gli agretti o barba dei frati è una verdura tipica del periodo primaverile, dalle foglie filiformi e lunghe, ricca di…
Continua

RISOTTO CON AGRETTI (versione pasquale)

Chi ha bambini sa bene che usare un pò di fantasia a tavola aiuta a farli mangiare con più voglia. La mia passione decorativa dei piatti nasce proprio da questa esigenza di mamma che diversi fa ho avuto con i miei figli. Grazie a questi piccoli trucchetti sono riuscita quasi sempre a fargli mangiare quello che avevo cucinato, soprattutto se […]

Continua

CANNELLONI DI AGRETTI

Gli agretti è una di quelle verdure stagionali che io adoro, per cui ad ogni primavera ne faccio grosse scorpacciate e sperimento anche nuovi abbinamenti e ricette, oltre a regustarmi quelle già testate.La new entry di quest’anno, dopo le crostatine di agretti , la crostata di patate e agretti e il risotto di agretti, è i cannelloni di agretti. Un […]

Continua

SECONDI PIATTI E CONTORNI

FRITTATA DI AGRETTI

La Primavera arricchisce le nostro tavole con diversi prodotti dell’orto. Fra questi ci sono gli agretti, una verdurina particolare, dall’aspetto…
Continua

MUFFRIT DI AGRETTI

Leggendo muffrit vi chiederete cosa sia… beh è un termine da me coniato per descrivere una frittata cotta in forno…
Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.