CASSATA AL FORNO

La più nota sicuramente è la cassata classica, ma quanti di voi sanno che originariamente la cassata nasce come un ripieno di frolla?

Le sue origini risalgono al tempo della dominazione araba e dietro a questo dolce si cela ovviamente un racconto.

Si narra che un pastore arabo un giorno iniziò a mescolare in una ciotola la ricotta da lui prodotta con lo zucchero e quello che ne venne fuori gli piacque tanto da nominarlo Quas’at come la ciotola usata.

Presto questa crema arrivò al palato dell’emiro residente nella Kalsa di Palermo e i suoi cuochi decisero di racchiudere questa bontà in una sfoglia di pasta frolla e cuocere il tutto a forno. Ed ecco la trasformazione in quella che oggi noi assaporiamo.

La cassata al forno solitamente si consuma nel periodo pasquale. Io l’ho preparata l’anno scorso per Natale e per renderla appunto natalizia, l’ho decorata disegnando sopra un alberello.

Nella crema alla ricotta potete mettere i canditi, l’uvetta, quello che preferite. Io ho messo le goccine di cioccolato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

PASTA FROLLA

250 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro
2 uova
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci

RIPIENO

400 g ricotta di pecora
100 g zucchero a velo vanigliato
q.b. cannella in polvere
q.b. gocce di cioccolato
q.b. scorza d’arancia (GRATTUGIATA)

Strumenti

Passaggi

PER LA PASTA FROLLA

In una ciotola versare la farina e il burro ammorbidito ed iniziare ad amalgamare con le mani. Si formerà un composto sabbioso a cui si andrà ad unire il lievito, la vanillina, lo zucchero e le uova.

Miscelare tutto ed iniziare ad impastare velocemente. Formare un panetto e riporlo coperto in frigo per 1 oretta.

PER LA CREMA

n una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a velo fino a formare una crema liscia. Unire le gocce di cioccolato e la scorza di arancia e mescolare bene.

Riporre in frigo per 30 minuti.

ASSEMBLAGGIO E COTTURA

Preriscaldare il forno a 180°.

Imburrare uno stampo per pastiera.

Dividere il panetto di frolla in due parti e stendere ogni parte in una sfoglia.

Rivestire lo stampo con la prima sfoglia e farcirlo con la crema di ricotta. Ricoprire con la seconda sfoglia sigillando bene i bordi e cuocere per circa 40 minuti.

Una volta cotta, sfornare la cassata e lasciar raffreddare, quindi capovolgerla in un piatto e sformarla.

Spolverizzare con zucchero a velo o decorare a piacere.

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