RICCI DI PANE FARCITI

Ho preparato questi sfiziosi panini un pò di anni fa. Mi sono sempre ripromessa di rifarli, ma poi non l’ho più fatti presa sempre in nuove sperimentazioni e ricette.

Credo che in un buffet per feste siano davvero deliziosi, magari in un party autunnale. Li vedo davvero bene su una tovaglia verde muschio con qualche foglia marrone qua e la, fra altre pietanze che ricordano questa stagione.

Credo che siano buoni anche in versione dolce, essendo l’impasto abbastanza neutro, trattandosi di pane. Magari prossimamente proverò a farli proprio in questa variante. Vi farò sapere.

Intanto ecco la versione salata.

Io li ho farciti con prosciutto cotto e scamorza, ma ovviamente dentro potete mettere quello che più vi piace. Magari provola e funghi, proprio per richiamare la tavola autunnale a cui accennavo prima, oppure salsiccia e friarielli o pomodoro e mozzarella. insomma qualunque cosa ci sarà al centro, questi ricci andranno giù con piacere e allegria.

  • Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 100 g Farina 00
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (provola)
  • q.b. Carota
  • q.b. Olive nere

Preparazione

  1. In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine, il sale e il lievito sbriciolato. Unire l’olio e poi a filo l’acqua man mano che si impasta.

    Lavorare bene l’impasto e formare un panetto che dovrà lievitare 2 ore.

    Intanto tagliare a cubetti piccolissimi la scamorza e il prosciutto e mischiarlo.

    Trascorso il tempo di lievitazione, ricavare dal panetto 6-8 pezzi e da ogni pezzo staccare a sua volta due piccoli parti per fare le zampine del riccio.

    Appiattire ogni pezzo grande e mettere al centro un poco di farcia. Chiudere a sacchetto, appallottolare e appuntire da un lato in modo da ottenere il musetto del riccio.

    Con due pezzetti piccolini, fare due palline e metterle lateralmente alla parte appuntita.

    Lasciar lievitare per 30 minuti.

    Poi con una forbice praticare su 3/4 della superficie dei taglietti in modo da ottenere gli aculei.

    Praticare dei tagliatti anche sulle zampine per ottenere le dita.

    Con un bastoncino ricavare due incavi per gli occhi in cui mettere un pezzettino di oliva nera. Con un pezzetto di carota fare il naso.

    Far lievitare ancora 10 minuti e poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

     

  2. Questi sono fatti con lo stesso impasto, ma in versione piccolina e non farciti.

    Li ho preparati per accompagnare un piatto di salumi vari in occasione di una cena d’autunno.

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2 Risposte a “RICCI DI PANE FARCITI”

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