RAGU’ ALLA BOLOGNESE


E’ uno dei sughi più amati ed usati nella cucina italiana, la base del condimento delle lasagne, ottimo per le tagliatelle, noto in tutto il mondo, una ricetta che si tramanda da madre in figlia, originaria dell’Emilia Romagna. Di che sto parlando? Ma del RAGU’ ALLA BOLOGNESE.

Io vi lascio la mia versione, quella che mi ha insegnato la mia mamma, che in tutta onestà, non presenta la pancetta al suo interno, come riportano alcuni ricettari, e né tantomeno il latte, come suggerisce qualcun altro.

RAGU’ ALLA BOLOGNOSE
Ingredienti x 4 persone

  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 scalogno
  • 100 g di carne macinata
  • 400 g passata di pomodoro
  • olio evo
  • sale
  • 50 ml vino rosso

Tritare la carota, la cipolla e il sedano. Mettere il trito di verdure in una padella insieme all’olio e far dorare un paio di minuti. Aggiungere la carne ed il vino e iniziare a mescolare per sbriciolare la carne. Far brasare fino a che il vino non sia tutto evaporato, a quel punto aggiungere la passata di pomodoro, 2 bicchieri d’acqua e il sale. Mescolare e portare a bollore. A quel punto abbassare la fiamma al minimo, e cuocere fino a che il sugo non si sara’ ristretto.