Un’insolita accoppiata davvero gustosa. La polenta con le vongole!
L’ho preparata qualche giorno fa per pranzo, così per cambiare un po’ i sapori e ci ha davvero conquistati.
Io uso la polenta integrale, ma voi potete tranquillamente usare l classica polenta.
Prepararla è davvero molto semplice e, grazie ai prodotti che non richiedono una lunga cottura, è possibile realizzare il piatto in poco tempo.
Le cozze vanno bene anche quelle surgelate. In questo modo eviterete il tempo dello spurgo e della pulitura dei mitili. Ovviamente se prendete quelle senza guscio, la quantità delle vongole deve essere ridotta.
Se vi va di provarla ecco la mia ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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240 g Farina di mais integrale per polenta istantanea
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800 g Vongole (fresche)
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5 Pomodori di Pachino
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Prezzemolo
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Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
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Per prima cosa bisogna far spurgare le vongole tenendole in ammollo in acqua per 2-3 ore.
Sciacquarle e metterle in un tegame coperte con un coperchio e a fiamma media far aprire i gusci.
Togliete le vongole dalle valve, conservandone solo alcune con il guscio. Filtrare il liquido di cottura e conservare.
In una pentola dove poi volete cuocere la polenta, versare l’olio e l’aglio. Non appena inizia a colorirsi l’aglio unire i pomodori tagliati a metà, far cuocere un paio di minuti, quindi unire le vongole, il liquido di cottura e il vino bianco. Quando il liquido sarà evaporato, togliere le vongole dalla pentola e tenere da parte e aggiungere acqua. Portare ad ebollizione, salare e cuocere la polenta secondo i tempi indicati dalla confezione.
Quasi a fine cottura aggiungere gran parte delle vongole senza il guscio alla polenta.
Appena pronta mettere in un piatto e servire con le vongole restanti, una spolveratina di pepe, una di prezzemolo e il peperoncino, se gradito.