POLENTA CON LE VONGOLE

Un’insolita accoppiata davvero gustosa. La polenta con le vongole!

L’ho preparata qualche giorno fa per pranzo, così per cambiare un po’ i sapori e ci ha davvero conquistati.

Io uso la polenta integrale, ma voi potete tranquillamente usare l classica polenta.

Prepararla è davvero molto semplice e, grazie ai prodotti che non richiedono una lunga cottura, è possibile realizzare il piatto in poco tempo.

Le cozze vanno bene anche quelle surgelate. In questo modo eviterete il tempo dello spurgo e della pulitura dei mitili. Ovviamente se prendete quelle senza guscio, la quantità delle vongole deve essere ridotta.

Se vi va di provarla ecco la mia ricetta.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 240 g Farina di mais integrale per polenta istantanea
  • 800 g Vongole (fresche)
  • 5 Pomodori di Pachino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna far spurgare le vongole tenendole in ammollo in acqua per 2-3 ore.

    Sciacquarle e metterle in un tegame coperte con un coperchio e a fiamma media far aprire i gusci.

    Togliete le vongole dalle valve, conservandone solo alcune con il guscio. Filtrare il liquido di cottura e conservare.

    In una pentola dove poi volete cuocere la polenta, versare l’olio e l’aglio. Non appena inizia a colorirsi l’aglio unire i pomodori tagliati a metà, far cuocere un paio di minuti, quindi unire le vongole, il liquido di cottura e il vino bianco. Quando il liquido sarà evaporato, togliere le vongole dalla pentola e tenere da parte e aggiungere acqua. Portare ad ebollizione, salare e cuocere la polenta secondo i tempi indicati dalla confezione.

    Quasi a fine cottura aggiungere gran parte delle vongole senza il guscio alla polenta.

    Appena pronta mettere in un piatto e servire con le vongole restanti, una spolveratina di pepe, una di prezzemolo e il peperoncino, se gradito.

Note

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