POLENTA BIANCA CON CAVOLO ROSA

La pioggia continua a battere, incessante, forte, snervante, fregandosene che siamo quasi a fine marzo, che la Primavera è arrivata. Fa freddo, un freddo umido che accettiamo rassegnati nei mesi invernali, ma che psicologicamente rifiutiamo dopo aver assaporato i primi caldi raggi del sole, aver visto i primi fiori sbocciare, gli uccellini volare allegri nei cieli azzurri. Un assaggio durato poco prima di cancellare tutto con un ritorno al gelido inverno.

Non ce la faccio più. Un tempo uggioso che rende uggioso anche il mio umore. Vedo tutto nero come il cielo di questi giorni. Vabbè che ho più di un motivo per non essere gioisa, ma quando c’è il sole ogni problema sembra poter essere affrontato meglio.

Ho voglia della Primavera, di quella rinascita della vita che questa stagione rappresenta. E proprio questo mio impellente desiderio mi ha spinto oggi a preparare una banale polenta con cavolo rosa trasformandola in un bouquet fiorito.

Certo non è necessario che voi siate così creativi per prepararla. Potete tranquillamente servirla in modo normale nel piatto. La ricetta base è la stessa, ma poter dare un tocco più allegro, ci fa sentire un pochino grandi chef.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Segnato sulla confezione
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 240 g Polenta bianca (o anche normale)
  • 400 g Cavolo cappuccio viola (già scottato)
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Pecorino romano (grattugiato)
  • Sale

per decorare

  • 20 rondelle Carote lesse
  • 20 Asparagi
  • Qualche foglie Rucola

Preparazione

  1. In una pentola far dorare l’aglio con l’olio. Unire il cavolo viola e far insaporire un minuto, poi aggiungere tanta acqua quanto ne occorre per cuocere la polenta (vedere sulla confezione) e portare ad ebollizione, quindi togliere il cavolo con un mestolo forato e passarlo al mixer, salare l’acqua e cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo il cavolo 5 minuti prima che finisca.

    A fine cottura unire il pecorino e trasferire la polenta nel piatto da portata se non volete andare oltre.

    Se optate per i fiori, allora trasferire la polenta in 20 stampi in silicone (quelli utilizzati per i muffin) a forma di fiore e infornare in forno preriscaldato a 190° per 5 minuti. Spegnere il forno e far intiepidire.

    Disporre su ogni piatto da portata 5 asparagi lessati e sformare la polenta disponendola sugli asparagi a formare un bouquet.

    Completare mettendo al centro di ogni fiore una rondella di carota lessa e delle foglie di rucola.

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