Quanto sia buona e versatile la polenta, sicuramente, molto di voi lo sapranno. Con essa è possibile realizzare una molteplicità di piatti e, dando sfogo alla fantasia, si possono creare anche cose carine.
Oggi, per la befana, a dire il vero ero un po’ a corto di idee, poi mi di accesa una lucina e… nel giro di 1 ora ecco pronto una sformatino di polenta alle zucchine a forma di caramella. Pranzo salvato ed epifania pure!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni3-4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gpolenta istantanea (Integrale)
- 2zucchine
- 1/2scalogno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
- 1 pizzicopepe bianco
- q.b.sugo di pomodoro
- q.b.pesto alla Genovese
Preparazione
In un tegame mettere l’olio con lo scalogno tritato. Far appassire leggermente ed unire le zucchine grattugiate con una grattugia a fori larghi. Far insaporire a fuoco lento qualche minuto, poi aggiungere la quantità d’acqua utile a cuocere la polenta e portare a bollore.
Salare il brodo ottenuto e aggiungere la polenta a pioggia. Far cuocere per il tempo indicato sulla confezione girando continuamente.
Deve raggiungere una consistenza piuttosto soda, ma non dura.
Unire il pepe e il parmigiano e mescolare.
Trasferire la polenta in uno stampo a forma di caramella. Il mio è in silicone e non ho imburrato. In caso fosse di altro materiale, occorre oleare bene lo stampo.
Preriscaldare il forno a 190° e cuocere la polenta per 10 minuti, coperta da un foglio alluminio.
Trascorso il tempo, spegnere il forno e far riposare 15 minuti prima di sformare e servire.
Decorare la caramella di polenta usando il sugo di pomodoro e il pesto