Piano piano la primavera incalza e con essa i profumi e i colori della tavola si riempiono di allegria. E’ vero, ormai, che tutto l’anno possiamo trovare frutta e verdura, ma il sapore che ha nella sua stagionalità è tutt’altra cosa.
Questo piccolo preambolo solo per dire che sabato mi è arrivato in dono un piccolo cestino con dei fiori di zucca, direttamente dal terrazzo di una cara amica, che quest’anno, si è cimentata nell’arte agricola. Ricevere in dono i fiori di zucca per una donna che ama cucinare è come ricevere un bouquet di margherite.
Certo la migliore fine per il fiore di zucca è fritto, magari ripieno, ma con la dieta in corso ho optato per una fine diversa, una ricetta alternativa abbinata al pesce: “pesce spada con patate e fiori di zucca”, un secondo leggero, facile da preparare, veloce e molto gustoso. Se vi va di provarlo leggete la mia ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfiori di zucca
- 600 gpesce spada (a fette)
- 600 gpatate
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Pulire i fiori di zucca e tagliarli a listarelle.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
In una pentola versare un filo d’olio e dorare leggermente l’aglio. Aggiungere le patate e farle rosolare qualche minuto a fuoco lento, mescolando spesso. Unire i fiori di zucca, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento fino a che le patate non si sono cotte, aggiungendo un pochino d’acqua all’occorrenza per non farle bruciare.
A cottura ultimata, salare e spostare i fiori di zucca con le patate in un piatto e disporre nella stessa pentola non pulita le fette di pesce spada. Coprire con coperchio e cuocere per 5 minuti. Regolare di sale e servire accompagnato con le patate e i fiori di zucca e una spolverata di pepe.