PASTIERA AL PISTACCHIO

La pastiera a Pasqua non può mancare. Fa tradizione, festa. Quest’anno ne ho voluto sperimentare una versione al pistacchio, eliminando i canditi.

Ingredienti x uno stampo da 22 cm

X la frolla:

  • 250 g farina 00
  • 1 uovo
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 bustina vanillina
  • 1/2 bustina lievito x dolci

X il ripieno:

  • 150 g grano cotto
  • 180 g zucchero
  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 50 g pistacchi macinati
  • 100 ml latte
  • 1 bustina vanillina
  • 50 ml liquore al pistacchio
  • 2 ml fiori d’arancio
  • 20 g pistacchi interi non salati

Far bollire il grano nel latte per 10 minuti.

Preparare la frolla lavorando l’uovo con lo zucchero. Unire il burro ammorbidito e mescolarlo bene. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido. Far riposare 30 minuti in frigo.

Intanto preparare il ripieno.

Lavorare la ricotta con il pistacchio. Montare le uova con lo zucchero. Unirle alla ricotta. aggiungere il grano, il liquore, la vanillina, i fiori d’arancio. Amalgamare bene il tutto, poi unire i pistacchi.

Rivestire uno stampo imburrato con una sfoglia di pasta frolla. Riempire con la farcia ottenuta e decorare con le strisce di frolla la superficie della pastiera.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 65-70 minuti.