Se siete stufi della solita pastiera, potete provare a rivoluzionare i sapori. Quest’anno, per mia figlia che ama il cioccolato, ho fatto la pastiera al cacao. E anche questa versione è approvata. Che bello pastierare…
PASTIERA AL CACAO
Ingredienti x 1 stampo da 28 cm
Ingredienti x la frolla:
- 250 g farina
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito x dolci (4 g)
Lavorare l’ uovo con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la vanillina e poi la farina miscelata al lievito. Formare un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare 30 min. in frigo.
Ingredienti x il ripieno:
- 240 g grano cotto
- 250 g latte
- 250 g ricotta romana
- 250 g zucchero
- 3 uova
- 1 fiala fior d’arancio
- 3 cucchiai cacao amaro
Versare in un tegame il grano con 125 g latte, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale. Lasciar bollire a fuoco lento per 10 min. In una terrina lavorare la ricotta con il restante latte. A parte montare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la fialetta di fiori d’arancio, il cacao amaro e il grano intiepidito. Amalgamare bene il tutto, poi prendere un paio di mestoli del composto e frullarlo. Rimetterlo nel restante composto.
Imburrare una teglia, foderare con la pasta frolla, versarvi dentro il composto e decorare con le strisce di pasta frolla.
Per rendere la pastiera più carina ho realizzato dei fiori di frolla con un apposito taglia biscotti.
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per circa 15 min. e poi a 140° per altri 75 minuti.
A fine cottura lasciare la pastiera a riposare nel forno per 3 minuti, con lo sportello leggermente aperto.
Potete usare un cucchiaio di legno per tenere lo sportello aperto.
Quando la pastiera sarà fredda, potete ripassare sui fiori del cioccolato fuso.