PARMIGIANA DI MELANZANE

La parmigiana di melanzane è uno di quei piatti unici facenti parte della tradizione italiana.

Varie sono le ricette per prepararla, ma comunque la si prepari è davvero gustosa.

Io vi posto la mia versione, quella che preparava la mia mamma ed è anche la mia preferita.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Melanzane lunghe grandi
  • 3 Uova
  • 150 g Mozzarella
  • 500 g Passata di pomodoro
  • q.b. Pane grattugiato
  • 6-8 cucchiai Pecorino (grattugiato)
  • Sale
  • 1/2 Scalogno
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Si inizia con il preparare le melanzane.

    Lavarle e affettarle nel verso più lungo.

    Qualcuno le lascio una ventina di minuti cosparse di sale con un oggetto pesante sopra per far scaricare l’amaro. Io non faccio questo passaggio perchè francamente non noto la differenza.

    Battere le uova con una forchetta e immergervi le fettine di melanzane, poi passarle nel pane grattugiato in modo da ottenere una sorta di cotoletta.

    Riscaldare l’olio di arachidi in una padella e friggere poco per volta le fettine di melanzana. Metterle ad assorbire su carta assorbente.

  2. Preparare il sugo. Io lo faccio senza aggiunta di olio, facendo semplicemente bollire per una decina di minuti, a fuoco lento, la passata di pomodoro con lo scalogno, il sale e 1 tazzina da caffè di acqua.
    Procedere con il montaggio della parmigiana.
    Mettere sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di sugo, fare uno strato di melanzane, mettere il sugo, un paio di cucchiai di pecorino e metà della mozzarella tagliata a cubetti. Coprire con uno strato di melanzane, il sugo, il pecorino e la restante mozzarella a cubetti. Terminare con lo strato di melanzane, il sugo e il pecorino grattugiato.
    Coprire la parmigiana con un foglio di carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti.

Note

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