I panini napoletani con salsiccia e friarielli hanno in comune con i classici panini napoletani solo l’impasto che avvolge il ripieno e la forma arrotolata.
Sono davvero molto buoni, ottimi in un buffet per feste e per una cena diversa.
Io li preparo davvero spesso perché piacciono molto ai miei ospiti e soprattutto a mio figlio.
- Preparazione: 3-4 ore comprese le lievitazioni
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
IMPASTO
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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100 ml Latte
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100 ml Acqua
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2 cucchiai Strutto
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1 cucchiaino Zucchero
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1/2 cucchiaini Sale
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25 g Lievito di birra fresco
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Pepe
FARCIA
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500 g Friarielli (puliti)
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200 g Salsiccia
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100 g Scamorza (provola)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una terrina disporre le farine a fontana e al centro versare lo zucchero, il sale, lo strutto, l’acqua e il latte.
Iniziare ad impastare e formare un panetto morbido liscio che dovrà lievitare per un paio d’ore.
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Scottare in acqua bollente i friarielli dopo averli puliti e lavati.
In una padella mettere un filino d’olio con l’aglio e la salsiccia tagliata a pezzi e far rosolare leggermente, aggiungere i friarielli, salare e fare insaporire per qualche minuto.
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Trascorso il tempo della lievitazione, stendere il panetto in un rettangolo spesso 1/2 cm.
Distribuire sulla superficie i friarielli con la salsiccia, eliminando l’aglio, e la scamorza tagliata a cubetti.
Arrotolare e formare un cilindro che andrà tagliato a fette larghe 8-10 cm.
Mettere le fette su una placca rivestita di carta forno e far lievitare fino al raddoppio.
Cuocere a 190° in forno preriscaldato per 20-25 minuti