PANINI NAPOLETANI CON SALSICCIA E FRIARIELLI

I panini napoletani con salsiccia e friarielli hanno in comune con i classici panini napoletani solo l’impasto che avvolge il ripieno e la forma arrotolata.

Sono davvero molto buoni, ottimi in un buffet per feste e per una cena diversa.

Io li preparo davvero spesso perché piacciono molto ai miei ospiti e soprattutto a mio figlio.

 

  • Preparazione: 3-4 ore comprese le lievitazioni
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

IMPASTO

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Acqua
  • 2 cucchiai Strutto
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • Pepe

FARCIA

  • 500 g Friarielli (puliti)
  • 200 g Salsiccia
  • 100 g Scamorza (provola)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una terrina disporre le farine a fontana e al centro versare lo zucchero, il sale, lo strutto, l’acqua e il latte.

    Iniziare ad impastare e formare un panetto morbido liscio che dovrà lievitare per un paio d’ore.

  2. Scottare in acqua bollente i friarielli dopo averli puliti e lavati.

    In una padella mettere un filino d’olio con l’aglio e la salsiccia tagliata a pezzi e far rosolare leggermente, aggiungere i friarielli, salare e fare insaporire per qualche minuto.

  3. Trascorso il tempo della lievitazione, stendere il panetto in un rettangolo spesso 1/2 cm.

    Distribuire sulla superficie i friarielli con la salsiccia, eliminando l’aglio, e la scamorza tagliata a cubetti.

    Arrotolare e formare un cilindro che andrà tagliato a fette larghe 8-10 cm.

    Mettere le fette su una placca rivestita di carta forno e far lievitare fino al raddoppio.

    Cuocere a 190° in forno preriscaldato per 20-25 minuti

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