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PANINI INTEGRALI CON SPECK, RUCOLA E PRIMO SALE

Per una golosona come me e l’esigenza di stare a dieta per tenersi in forma, nasce la curiosità di sperimentare nuove ricette e adattare ricette classiche allegerendole.

Questi panini, ad esempio, marcano la ricetta dell’impasto dei panini napoetani, sostituendo i classici ingredienti con altrettanti analoghi, ma light. Li ho poi farciti con lo speck, il primo sale light e la rucola.

Li ho preparati un sabato sera e li ho trovati eccellenti.

  • Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

IMPASTO

  • 320 g Farina integrale
  • 60 ml Latte scremato
  • 100 ml Acqua
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Miele
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale

RIPIENO

  • 100 g Speck
  • 150 g Primosale (light)
  • q.b. Rucola

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 50 ml d’acqua. Unire 2 cucchiai di farina, il miele, miscelare e far riposare per 30 minuti.

    In una ciotola o nell’impastatrice mettere la farina. Unire l’olio, il sale, il composto lievitato, il latte e la restante acqua.

    Impastare tutto e formare un panetto compatto. Lasciar lievitare 2 ore.

    Trascorso il tempo prendere il panetto e dividerlo in 4 parti.

    Stendere ogni parte in un rettangolo e distribuirvi sopra un pò i speck, primo sale e rucola. Arrotolare e tagliare ogni filoncino ottenuto in 3 pezzi.

    Adagiare i pezzi su una placca rivestita di carta forno, far lievitare per 45-60 minuti e poi infornare in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.

     

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