Per una golosona come me e l’esigenza di stare a dieta per tenersi in forma, nasce la curiosità di sperimentare nuove ricette e adattare ricette classiche allegerendole.
Questi panini, ad esempio, marcano la ricetta dell’impasto dei panini napoetani, sostituendo i classici ingredienti con altrettanti analoghi, ma light. Li ho poi farciti con lo speck, il primo sale light e la rucola.
Li ho preparati un sabato sera e li ho trovati eccellenti.
- Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
IMPASTO
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320 g Farina integrale
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60 ml Latte scremato
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100 ml Acqua
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20 ml Olio extravergine d'oliva
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10 g Miele
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15 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale
RIPIENO
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100 g Speck
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150 g Primosale (light)
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q.b. Rucola
Preparazione
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Sciogliere il lievito in 50 ml d’acqua. Unire 2 cucchiai di farina, il miele, miscelare e far riposare per 30 minuti.
In una ciotola o nell’impastatrice mettere la farina. Unire l’olio, il sale, il composto lievitato, il latte e la restante acqua.
Impastare tutto e formare un panetto compatto. Lasciar lievitare 2 ore.
Trascorso il tempo prendere il panetto e dividerlo in 4 parti.
Stendere ogni parte in un rettangolo e distribuirvi sopra un pò i speck, primo sale e rucola. Arrotolare e tagliare ogni filoncino ottenuto in 3 pezzi.
Adagiare i pezzi su una placca rivestita di carta forno, far lievitare per 45-60 minuti e poi infornare in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.