Da molti anni avevo il desiderio di fare in casa il panettone, quello a lievitazione lenta con il lievito madre, ma l’ho sempre trovato complicato, lungo e ho desistito. Quest’anno mi sono imbattuta in una ricetta di un panettone al cioccolato su una rivista di cucina: Ci piace cucinare e quel panettone aveva un aspetto così appetibile che mi ha invogliato a provare. Ho modificato la ricetta di pochissimo, nel senso che ho omesso le nocciole previste tra gli ingredienti e sono partita con il lievito madre liofilizzato acquistato al supermercato. Il risultato eccellente. L’ho offerto durante una tombolata fatta ieri sera con amici ed è stato spazzolato tutto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoBasso
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 gLievito madre (liofilizzato)
- 260 mlAcqua
- 550 gFarina Manitoba
- 50 gCacao amaro in polvere
- 120 gZucchero
- 6Tuorli
- 10 gMalto d’orzo (in polvere)
- 5 gSale
- 200 gCioccolato fondente
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Non appena il panettone è lievitato, preriscaldare il forno a 180° e cuocerlo per 30 minuti. Sfornare, infilzarlo con uno stecchino da parte a parte a un centimetro dal fondo e far raffreddare a testa in giù.
PRIMO IMPASTO: ore 18:00
sciogliere il lievito madre in 25 ml d’acqua. Aggiungere 50 g farina e formare un panetto. Lasciar lievitare per 4 ore
SECONDO IMPASTO: ore 22:00
Prendere 50 g del primo impasto e scioglierlo in 25 ml d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto. Lasciare lievitare 10 ore
TERZO IMPASTO: ore 8:00
Prendere 50 g dell’impasto e diluirlo con 25 g d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto. Lasciar lievitare per 4 ore.
QUARTO IMPASTO: ore 12:00
Prendere 50 g dell’impasto e diluirlo con 25 g d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto.
Lasciar lievitare per 4 ore.
QUINTO IMPASTO: ore 16:00
Prendere 50 g dell’impasto e diluirlo con 25 g d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto.
Lasciar lievitare per 4 ore.
SESTO IMPASTO: ore 20:00
Con uno sbattitore elettrico montare 3 tuorli con 50 ml d’olio versato a filo fino a che non si forma un emulsione e tenere da parte. Prendere 125 g dell’impasto e diluirlo con 125 g d’acqua. Aggiungere 250 g di farina, 25 g di cacao e 60 g di zucchero e lavorare a lungo l’impasto, poi unire l’emulsione di uova e olio e impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Far lievitare 12 ore.
SETTIMO IMPASTO: ore 9:00
Formare l’emulsione con i restanti tuorli e il restante olio e tenere da parte. In una ciotola mescolare la restante farina, il restante zucchero, il restante cacao e il malto d’orzo. Unire l’acqua restante e impastare. Quando gli ingredienti si sono amalgamati unire il primo impasto, e lavorare il tutto fino a che non risulta incordato, quindi unire l’emulsione e continuare ad impastare fino a che il tutto non risulterà elastico ed omogeneo. A questo punto aggiungere il cioccolato a pezzetti e farlo amalgamare al resto. Trasferire il panetto in uno stampo per panettoni, coprire con un canovaccio pulito e far lievitare fino a che non raggiunge il bordo. A me sono serviti 48 ore.