PANETTONE AL CIOCCOLATO

Da molti anni avevo il desiderio di fare in casa il panettone, quello a lievitazione lenta con il lievito madre, ma l’ho sempre trovato complicato, lungo e ho desistito. Quest’anno mi sono imbattuta in una ricetta di un panettone al cioccolato su una rivista di cucina: Ci piace cucinare e quel panettone aveva un aspetto così appetibile che mi ha invogliato a provare. Ho modificato la ricetta di pochissimo, nel senso che ho omesso le nocciole previste tra gli ingredienti e sono partita con il lievito madre liofilizzato acquistato al supermercato. Il risultato eccellente. L’ho offerto durante una tombolata fatta ieri sera con amici ed è stato spazzolato tutto.  

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  • DifficoltàAlta
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 gLievito madre (liofilizzato)
  • 260 mlAcqua
  • 550 gFarina Manitoba
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 120 gZucchero
  • 6Tuorli
  • 10 gMalto d’orzo (in polvere)
  • 5 gSale
  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Non appena il panettone è lievitato, preriscaldare il forno a 180° e cuocerlo per 30 minuti. Sfornare, infilzarlo con uno stecchino da parte a parte a un centimetro dal fondo e far raffreddare a testa in giù.

PRIMO IMPASTO: ore 18:00

  1. sciogliere il lievito madre in 25 ml d’acqua. Aggiungere 50 g farina e formare un panetto. Lasciar lievitare per 4 ore

SECONDO IMPASTO: ore 22:00

  1. Prendere 50 g del primo impasto e scioglierlo in 25 ml d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto. Lasciare lievitare 10 ore

TERZO IMPASTO: ore 8:00

  1. Prendere 50 g dell’impasto e diluirlo con 25 g d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto. Lasciar lievitare per 4 ore.

QUARTO IMPASTO: ore 12:00

  1. Prendere 50 g dell’impasto e diluirlo con 25 g d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto.
    Lasciar lievitare per 4 ore.

QUINTO IMPASTO: ore 16:00

  1. Prendere 50 g dell’impasto e diluirlo con 25 g d’acqua. Aggiungere 50 g di farina e formare un panetto.
    Lasciar lievitare per 4 ore.

SESTO IMPASTO: ore 20:00

  1. Con uno sbattitore elettrico montare 3 tuorli con 50 ml d’olio versato a filo fino a che non si forma un emulsione e tenere da parte. Prendere 125 g dell’impasto e diluirlo con 125 g d’acqua. Aggiungere 250 g di farina, 25 g di cacao e 60 g di zucchero e lavorare a lungo l’impasto, poi unire l’emulsione di uova e olio e impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Far lievitare 12 ore.

SETTIMO IMPASTO: ore 9:00

  1. Formare l’emulsione con i restanti tuorli e il restante olio e tenere da parte. In una ciotola mescolare la restante farina, il restante zucchero, il restante cacao e il malto d’orzo. Unire l’acqua restante e impastare. Quando gli ingredienti si sono amalgamati unire il primo impasto, e lavorare il tutto fino a che non risulta incordato, quindi unire l’emulsione e continuare ad impastare fino a che il tutto non risulterà elastico ed omogeneo. A questo punto aggiungere il cioccolato a pezzetti e farlo amalgamare al resto. Trasferire il panetto in uno stampo per panettoni, coprire con un canovaccio pulito e far lievitare fino a che non raggiunge il bordo. A me sono serviti 48 ore.

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