PANE SCOPETTA

Un pane semplice da realizzare a forma di scopetta che potete utilizzare anche come simpatico centrotavola per il pranzo o cena dell’Epifania.

Si può realizzare quasi con qualsiasi impasto. L’importante è che si possa modellare la pasta a mano.

Al mio impasto ho aggiunto un cucchiaio d’olio e sostituito parte dell’acqua con il latte per renderlo più morbido. Di seguito la ricetta.

  • Preparazione: 15 minuti più tempi di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Sale
  • 1 cucchiaino Malto d'orzo o miele
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 50 ml Latte
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito e il malto nel latte.

    Disporre la farina a fontana e nel mezzo aggiungere i vari ingredienti ed impastare aggiungendo tanta acqua quanto ne assorbe la farina.

    Lavorare bene e a lungo l’impasto, poi farlo lievitare per 2 ore al caldo e coperto.

    Trascorso il tempo, rompere la lievitazione e dividere il panetto in  due parti diseguali.

    Con la parte più piccola fare un bastone. Con l’altra parte realizzare la parte inferiore della scopa.

    Io ho fatto una forma di rombo cicciotto, poi ho appiattito un’estremità e l’ho avvolta attorno al bastone e tagliato l’altra parte in tante strisce, senza staccarle.

    Far lievitare per circa 30-45 min. Poi infornare in forno ben caldo a 200° per 20 minuti o fino alla doratura desiderata.

Note

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