Sulla tavola pasquale si è soliti mettere salumi e formaggi stagionati. Per questo motivo ho fatto un pane, leggermente brioscioso, che a parer mio si sposa benissimo con i salumi e i formaggi.
Avevo uno stampo in silicone a forma di uovo e così l’ho utilizzato per dare al pane la forma di uovo. Effetto festoso assicurato 😉
PANE A FORMA DI UOVO
Ingredienti x un panetto piccolo (circa 20 cm)
- 125 g farina manitoba
- 125 g farina 00
- 10 g lievito di birra
- 100 ml acqua
- 3 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino sale
- 3 cucchiai olio evo
- pepe
In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine. Sciogliere il lievito nel latte e unirlo alla farina. Aggiungere il sale non vicino al lievito, l’olio, il pepe e iniziare ad amalgamare gli ingredienti, unendo a filo l’acqua. Impastare bene e far lievitare per un paio d’ore.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto nello stampo a forma d’uovo e lasciar lievitare per un’altra ora, quindi cuocere a 180° in forno preriscaldato per 20 minuti.
Ho decorato l’uovo di pane, pennellando i bordi e i decori con un po’ di passata di pomodoro e legandolo con un nastrino di raso.