PANDORO DI RISO E GAMBERI

Il nome potrebbe trarvi d’inganno visto che la parola pandoro viene associata al dolce che consumiamo nel periodo natalizio, ma questo è un primo piatto originale che ho preparato per il pranzo domenicale visto che sto sperimentando qualcosa di innovativo e diverso da servire poi per il cenone del 24.

Bene, devo dire che l’idea e il sapore mi è molto piaciuta e lo stesso dicasi per il resto della famiglia.

La forma è venuta bassa perché ho fatto un riso per 6 persone, ma dovendolo preparare per più persone, le dosi aumentano e, di conseguenza, si ottiene una forma più alta.

Credo che per la vigilia proporrò proprio questo primo piatto, utilizzando i pomodori gialli.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Riso
  • 250 g Gamberetti (surgelati)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 bicchieri Aceto di vino bianco
  • 2 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Scalogno
  • Sale

Preparazione

  1. In un tegamino far dorare lo scalogno in un poco d’olio, aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco lento e con coperchio per 10 minuti.

    In una padella dorare l’aglio in un filo d’olio, unire i gamberetti scongelati e farli sfumare col vino. Aggiungere i pomodorini a pezzetti piccoli, regolare di sale e far cuocere per 10 minuti con coperchio a fuoco lento.

    Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolandolo qualche minuto prima della fine della cottura.

    Condirlo con la passata di pomodoro e metà della besciamella.

    Miscelare i gamberetti con la restante besciamella, se gradite potete aggiungere anche qualche saglia di parmigiano.

    Imburrare uno stampo per pandoro e versarvi dentro metà del riso. Aggiungere i gamberetti e ricoprire con il restante riso. Chiudere con carta alluminio e cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti.

    A cottura ultimata, togliere il foglio di alluminio e far riposare per 10 minuti, poi capovolgere delicatamente su un piatto da portata per sformarlo.

    Potete servirlo decorandolo con pomodoro e rucola.

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