Un modo carino, diverso di servire la pastiera è trasformarla in un ovetto. Per poterla fare occorrono dei pirottini in silicone a forma d’ovetto.
La ricetta è quella della pastiera al cioccolato.
OVETTI DI PASTIERA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
– Per la frolla:
- 500 g farina
- 200 g zucchero
- 230 g burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la vanillina e poi la farina miscelata al lievito. Formare un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare 30 min. in frigo.
– Per il ripieno:
- 580 g grano cotto
- 500 g latte
- 500 g ricotta romana
- 500 g zucchero
- 6 uova
- 2 fiale fior d’arancio
- 70 g gocce di cioccolato
- cannella in polvere
– per decorare:
- cioccolato fondente fuso
- glassa colorata
Versare in un tegame il grano con 250 g latte, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale e 1 fialetta di fiori d’arancia. Lasciar bollire a fuoco lento per 10 min. In una terrina lavorare la ricotta con il restante latte. A parte montare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la seconda fialetta di fiori d’arancio, la cannella, il grano intiepidito e le gocce di cioccolato. Si otterrà un composto liquido.
Foderare con la pasta frolla gli stampini in silicone e versarvi dentro il composto di ricotta.
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per circa 50-60 min. Spegnere il forno e lasciar riposare gli ovetti dentro per altri 30 min.
Ricoprire la base con il cioccolato fuso e far solidificare, poi sformarli delicatamente e decorarli con la glassa colorata.