OVETTI DI PASTIERA AL CIOCCOLATO

Un modo carino, diverso di servire la pastiera è trasformarla in un ovetto. Per poterla fare occorrono dei pirottini in silicone a forma d’ovetto.

La ricetta è quella della pastiera al cioccolato.

OVETTI DI PASTIERA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:
– Per la frolla:

  • 500 g farina
  • 200 g zucchero
  • 230 g burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la vanillina e poi la farina miscelata al lievito. Formare un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare 30 min. in frigo.
– Per il ripieno:

  • 580 g grano cotto
  • 500 g latte
  • 500 g ricotta romana
  • 500 g zucchero
  • 6 uova
  • 2 fiale fior d’arancio
  • 70 g gocce di cioccolato
  • cannella in polvere

– per decorare:

  • cioccolato fondente fuso
  • glassa colorata

Versare in un tegame il grano con 250 g latte, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale e 1 fialetta di fiori d’arancia. Lasciar bollire a fuoco lento per 10 min. In una terrina lavorare la ricotta con il restante latte. A parte montare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la seconda fialetta di fiori d’arancio, la cannella, il grano intiepidito e le gocce di cioccolato. Si otterrà un composto liquido.

Foderare con la pasta frolla gli stampini in silicone e  versarvi dentro il composto di ricotta.
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per circa 50-60 min. Spegnere il forno e lasciar riposare gli ovetti dentro per altri 30 min.

Ricoprire la base con il cioccolato fuso e far solidificare, poi sformarli delicatamente e decorarli con la glassa colorata.