MINESTRINA DI TENERUMI (FOGLIE DI ZUCCHINA)

I tenerumi sono le foglie e i germogli delle zucchine. E’ un termine tipicamente siciliano, da cui provengono le ricette culinarie, ma che io ho sempre gustato anche nella mia regione, la Campania. Infatti mia madre era solita prepararla spesso ed io l’ho sempre apprezzata.

Quella che vi propongo io, infatti, è una delle ricette preparate dalla mia mamma che differisce dalla ricetta originaria siciliana che, invece, prevede sugo e spaghetti spezzati.

Questa versione è in bianco con patate e pasta piccola (ho usato i tubetti). Tradizione vuole che la si mangi anche brodosa, ma io l’ho fatta un pò più asciutta visto che le temerature sono di 33°

Pronti all’assaggio?

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Pasta corta (io tubetti integrali)
  • 2 mazzetti Tenerumi
  • 2 Patate medie
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Parmigiano o pecorino (se gradito)

Preparazione

  1. Pulire e lavare i tenerumi. Alcuni lasciano le foglie intere. Io ho preferito tagliarle.

    Pelare le patate e tagliarle a dadini.

    In una pentola a bordi alti far rosolare l’aglio nell’olio. Unire le patate e farle cuocere per 1 minuto. poi aggiungere i tenerumi, coprire con coperchio e far stufare per 5 minuti. Salare, aggiungere 2 bicchier d’acqua e portare ad ebollizione.

    Unire i tubetti e far cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Tenere da parte un pò d’acqua bollente da aggiungere alla pasta se dovesse restringersi in cottura (metodo risotto). A cottura ultimata aggiungere il pepe e il formaggio se gradito e servire.

     

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