LUSSEKATTER

Lussekatter è il nome di queste brioscine allo zafferano che arrivano direttamente dalla Svezia e che si preparano il 13 dicembre in occasione della festa di S.Lucia.
Il nome tradotto significa “gatti di santa Lucia” perché la loro particolare forma ad S, ricorda la coda attorcigliata del gatto.
Il loro colore giallo brillante, dovuta alla presenza dello zafferano, simboleggia la luce che, il 13 dicembre, scarseggia, essendo questo il giorno con più ore di buio.
A questi dolcini si correla anche una leggenda tedesca. Si narra che Lucifero, nelle sembianze di un gatto, si aggirava a spaventare i bambini e che Gesùper allontanarlo, donava questi dolci luminosi ai bimbi.
Tra tradizioni e leggende, il culto di S. Lucia vede ogni anno bambine indossare un copricapo con delle candele e dare in dono questi dolcini.
Riguardo alla ricetta,si tratta di un impasto molto semplice da preparare a base di farina e latte e, ovviamente, lo zafferano. La presenza delle uova non è fondamentale. Alcune ricette lo includono, altre no. Io l’ho messo.
Non so quanto il sapore si accosti o discosti da quello delle originali non avendole mai assaggiate, ma posso dire che queste da me preparate sono davvero molte buone.
Se volete provarle, eccovi la ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni8-16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 60 gburro
  • 8 glievito di birra fresco
  • 100 mllatte
  • 1uovo
  • 2 bustinezafferano
  • 1 pizzicosale
  • q.b.uvetta
  • q.b.zucchero a velo (Facoltativo )

Preparazione

  1. Nell’impastatrice o nella ciotola versare tutti gli ingredienti e cominciare ad impastare fino a formare un impasto compatto e morbido.

    Lasciar lievitare 4 ore.

  2. Trascorso il tempo dividere il panetto in 8 parti, se volete ottenere delle brioscine grandi, o 16, se volete farle più piccole come ho fatto io.

    Da ogni pezzetto ricavare un cordoncino a cui dare la forma ad S.

    Disporre le brioscine su una leccarda rivestita di carta forno e mettere al centro di ogni riccio della brioche un chicco di uva passa.

    Coprire con un canovaccio e far lievitare per 10-15 minuti.

    Intanto preriscaldare il forno a 180°.

  3. Cuocere le brioche per 20-25 minuti. Sfornare, spolverizzare con zucchero a velo se gradito e servire

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