LINGUINE CON SUGO ABBRUZZESE

Stamattina ho fatto un giro al mercato e sono stata attirata da una cesta di fiori di zucca. Con il loro colore giallo splendevano come un raggio di sole fra le zucchine e i peperoni. Li ho comprati subito, anche perché era da tanto che volevo sperimentare una ricetta trovata su una raccolta di schede della De Agostini, il sugo abruzzese.

Io ho usato questo sugo per condire delle linguine integrali, ma si possono usare tranquillamente altri formati di pasta e non integrale.

Ingredienti x 4 persone:

  • 12 fiori di zucca
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo
  • olio evo
  • 1/2 bustina di zafferano in polvere (la ricetta prevedeva 1 pizzico di stimmi di zafferano)
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • sale e pepe
  • 280 g linguine (io integrali)

Per prima cosa pulire i fiori di zucca, togliendo i pistilli. Sciacquarli delicatamente sotto l’acqua corrente ( lo so che andrebbero puliti con una pezzuola inumidita, ma io preferisco lavarli).

Tritarli insieme alla cipolla e il prezzemolo. Scaldare l’olio in un tegame, sciogliere lo zafferano in un mestolino d’acqua calda e unirlo all’olio insieme al trito preparato, il sale e il pepe.

Cuocere una ventina di minuti a fuoco moderato, rimescolando spesso con un cucchiaio di legno, togliere dal fuoco e passare il tutto nel passaverdure. Rimettere tutto nel tegame e far cuocere qualche altro minuto, poi spegnere e amalgamarvi il tuorlo e il pecorino.

Cuocere le linguine al dente in abbondante acqua salata e condirle con il sugo ottenuto.