IMPASTO BASE X PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE

Io per la pizza uso un impasto che ha poco lievito e richiede una lenta lievitazione in frigo

Ingredienti x 8 pizze

  • 500 g farina manitoba
  • 500 g farina 00
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 30 g sale
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 2 g lievito di birra
  • 500 ml acqua tiepida circa

Per prima cosa sciogliere il lievito in 50 ml di acqua e miele. Unire 1 cucchiaio scarso di farina 00 e far riposare 30 minuti.

In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine, il sale e l’olio. Unire il lievito cresciuto ed iniziare ad impastare versando gradatamente l’acqua. Se l’impasto risultasse duro, aggiungere ancora un po’ d’acqua.

Impastare bene. Operazione agevolata dall’impastatrice e mettere il panetto ottenuto che dovrà risultare morbido ed elastico a lievitare in un contenitore con coperchio abbastanza grande in frigo per 12-18 ore.

Io preparo l’impasto il giorno prima oppure la mattina presto.

Qualche ora prima della cottura, estrarre l’impasto dal frigo e dividerlo in 8 pezzi. Far lievitare a temperatura ambiente per 1-2 ore.

Stendere ogni panetto allargandolo con le mani direttamente in teglia o su carta forno spolverizzata con abbondante semola per permettere poi alla pizza di scivolare facilmente nella teglia e farcire a piacere.