GNOCCHI DI ZUCCA CON ZUCCHINE E SALSICCIA

Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto che solitamente si gusta in autunno, ma la prima volta che li ho preparati eravamo in luglio.

Ricordo il caldo nella mia piccola cucina dove fra forno acceso e pentola con patate che bolliva, si è ricreata una stanzetta per il bagno turco. Proprio un ambiente confortevole che mi ha fatto rimpiangere di non aver optato per una fresca insalata, magari di gnocchi.

Ovviamente se non volete aspettare l’autunno per preparare questi gnocchi, munitevi di condizionatore oppure comprate gli gnocchi di zucca già pronti.

Comunque dopo la sudata, il piatto è stato gradito e questo ha ripagato il mio sacrificio.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

GNOCCHI

  • 300 g Patate
  • 500 g Zucca
  • 2 Uova
  • 200 g Farina 00

CONDIMENTO

  • 300 g Salsiccia
  • 200 g Zucchine
  • 1 cucchiaio Polpa di pomodoro
  • 2 fette Cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano o pecorino (grattugiato)
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Lessare le patate con la buccia, poi pelarle e schiacciarle con lo schiaccia patate.

    Cuocere la zucca in forno a 200° tagliata a dadini per una ventina di minuti o finche non sia diventata morbida e passarla nel passaverdure o schiacciarla bene con una forchetta (non usare il mixer perché diventa acquosa)

    Mescolare zucca e patate, unire le uova e la farina ed impastare tutto. Se l’impasto è troppo molle, aggiungere un altro po’ di farina. Bisogna ottenere un panetto morbido e liscio.

    Dividere il panetto ottenuto in diversi cordoncini da cui tagliare dei tocchetti (gli gnocchi).

    Tritare la cipolla e farla rosolare in una padella insieme all’olio per 1 minuto. Unire la salsiccia sbriciolata e continuare a rosolare qualche altro minuto a fuoco lento, poi unire le zucchine tagliate a pezzetti, coprire con un coperchio e proseguire la cottura per altri 3 minuti. Aggiungere, infine, la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e 1/2 bicchiere d’acqua. Proseguire la cottura fino a che il sughetto non si è ristretto. Scottare gli gnocchi in acqua bollente salata e ripassarli in padella con il sugo di zucchine e salsiccia ed eventuale peperoncino macinato. Servire spolverizzando con il parmigiano o il pecorino, se gradito.

     

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