La ricetta di oggi mi riporta indietro di anni, alla mia infanzia, quando mia mamma preparava questi gnocchi fritti dolci nel periodo di Carnevale e non solo. Lei non usava bilance, faceva tutto ad occhio e veniva sempre tutto buono. Ho cercato di dare alla sua ricetta peso e misure e ora ve la propongo.
GNOCCHI FRITTI DOLCIun panetto
Ingredienti x 6-8 persone
- 300 g farina 00
- 30 g zucchero
- 1 uovo
- 30 g strutto (potete sostituire con la stessa dose di burro)
- 1/2 bustina di lievito in polvere x dolci
- 1 tazzina di vino bianco o marsala
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- latte q. b.
- olio x friggere
- zucchero a velo q. b.
In una terrina versare la farina. Fare un incavo al centro e mettervi lo zucchero, lo strutto, l’uovo, il vino, la scorza grattugiata di limone, il lievito. Iniziare a mescolare ed impastare e se occorre aggiungere un po’ di latte. Si dovrà formare un panetto morbido.
Dividere il panetto in tanti pezzetti e da ognuno ricavare dei cordoncini. Tagliare ogni cordoncino in tocchetti e ogni tocchetto cavarlo col dito.
Riscaldare l’olio e friggere gli gnocchi ottenuti un po’ per volta. Appena dorati trasferirli su carte assorbente tramite un mestolo forato.
Disporli poi su un piatto da portata e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.