Una cosa che mi mette di buon umore è l’odore delle brioche calde la domenica mattina che si mescola a quello del caffè. Subito l’aria s’impregna di genuinità, di calore famigliare, di bontà. Se poi fuori c’è il sole ancora meglio perchè posso godere anche di un fantastico panorama: uno scorcio di mare, il vesuvio e castel dell’ovo. Proprio in quest’atmosfera e con queste girelle buonissime, domenica scorsa ho dato inizio alla mia giornata e augurato il dolce risveglio ai miei cari.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 brioscine
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCrema pasticcera
- 1uovo
- 250 gFarina Manitoba
- 100 gFarina 00
- 80 gZucchero
- 40 gBurro
- 120 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
- 20 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoMiele
- q.b.Cioccolato
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Sciogliere il lievito in 50 ml di latte e miele. In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine, lo zucchero, l’uovo, la vanillina e il lievito sciolto. Iniziare ad impastare aggiungendo gradatamente il latte fino a che non si forma un panetto. Stendere il panetto in un quadrato e distribuire il burro a pezzetti. Piegare a portafoglio e impastare per far amalgamare il tutto. Lasciar lievitare per un paio d’ore. Intanto preparare la crema. Io la preparo mescolando 1 uovo intero con 1 cucchiaio di zucchero semolato, 1 cucchiaio di farina 00 e 200 ml latte. Porre il recipiente sul fuoco a fiamma bassa e mescolare fino all’addensamento. Ho aromatizzato con scorza grattugiata d’arancia. Una volta pronto l’impasto, stenderlo in un rettangolo e distribuirvi sopra la crema in modo uniforme. Distribuire sulla crema il cioccolato a piccoli pezzetti (ho utilizzato del cioccolato dell’uovo di Pasqua) e arrotolare. Tagliare il rotolo in 8 girelle e disporle su una leccarda rivestita di carta forno. Far lievitare per 15-30 minti e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo e servire. Io preparo l’impasto la sera prima e lo lascio lievitare in frigo tutta la notte in un contenitore a chiusura ermetica. La mattina lo tiro fuori e lo lascio a temperatura ambiente per 30 minuti prima di procedere con la formazione delle brioche.