GAUFRE AL SUCCO D’ALBICOCCA

Sentire Gaufre e leggere questa ricetta, per i puristi della tavola sembra aver scritto un’eresia. Ebbene per “gaufre” intendo tutto ciò che per forma somiglia alle leggendarie e buonissime cialdine lievitate di origine belga, le note Gaufre di Liegi che ho provato a riprodurre con risultato anche piuttosto soddisfacente.

Ovviamente per poterle fare occorre avere l’apposita piastra, reperibile a costo contenuto, in qualsiesi negozio di elettrodomestici.

Le Gaufre di oggi sono preparate con succo d’albicocca. Potete variarne il gusto con il succo che più vi aggrada.

Non essendo presente latte e uova, questa ricetta è adatta anche agli intolleranti.

L’impasto va preparato la sera prima perchè deve lievitare per tutta la notte. A temperatura ambiente in inverno, in frigo se fa molto caldo, avendo cura di tirarlo fuori almeno un’oretta in anticipo prima di procedere alla cottura.

Come sempre, anche questa ricetta è di facile realizzizione e a basso costo e vi permette di avere una colazione diversa quando vorrete.

Alla prossima!

  • Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 200 ml Succo di albicocca (potete sostituirlo con altro gusto)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 50 g Margarina

Preparazione

  1. In una ciotola o nell’impastatrice mettere la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Unire gradatamente il succo di frutta ed iniziare ad impastare, poi incorporare la margarina sciolta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Far lievitare per 8-12 ore a temperatura ambiente in inverno e in frigo se la temperatura è alta.

    Se l’impasto è lievitato a temperatura ambiente procedere alla cottura, altrimenti tirarlo fuori dal frigo, attendere un’oretta e poi procedere alla cottura.

    Staccare dal panetto 16 pezzi  Formare delle palline, appiattirle leggermente e cuocerle nella piastra.

    Una volta pronte, spolverizzare con zucchero a velo e servire accompagnandole con creme a piacere.

    Io l’ho gustata con marmellata.

     

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