Le galette des Rois è un dolce tipico francese che si prepara per l’Epifania. È composto da una gustosa crema frangipane racchiusa in un friabile guscio di sfoglia.
La tradizione vuole che venga servita la mattina dell’epifania accompagnata da una corona dorata. Nella torta è usanza nascondere un confetto. Il più anziano di casa taglia le fette del dolce e il più piccolo le distribuisce. Chi avrà la fetta con il confetto, si aggiudicherà la corona e sarà re per il resto della giornata.
Questa tradizione ludica credo che divertirà molto i vostri bimbi e la torta, essendo molto semplice da preparare, non vi porterà molto tempo per realizzarla.
Io l’ho preparata ieri sera al ritorno dal lavoro sperando di allietare un po’ queste feste alternative di questo periodo. Non avendo bambini piccoli, la cosa del gioco non ha entusiasmato molto, ma in compenso la torta è piaciuta ed è stata spazzolata e il suo sapore mi ha ricordato i dolcetti alle mandorle di cui sono molto ghiotta.
Se vi va di provarla leggete la mia ricetta 😉😘
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni8- 10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia (Rotonda)
- 90 gburro (Ammorbidito)
- 90 gzucchero
- 2uova
- 180 gfarina di mandorle
- 2 cucchiaiGran marnier o amaretto (liquore) (Facoltativo)
- 1Confetto
Preparazione
Lavorare il burro con 85 g di zucchero. Unire poi 1 uovo alla volta, avendo cura di aggiungere il secondo solo quando il primo è stato assorbito.
Aggiungere la farina di mandorle e il liquore.
Si otterrà una crema. Qualora il composto dovrebbe risultare liquido, farlo addensare a fuoco basso mescolando sempre come se fosse una crema pasticcera.
Srotolare la pasta sfoglia e distribuire al centro del primo disco la crema frangipane, lasciando i bordi scoperti.
Umettare i bordi con un po’ d’acqua e ricoprire con la seconda sfoglia.
Premere con le dita il contorno per far aderire i bordi.
Con la punta di un coltello incidere la superficie del dolce in modo superficiale e cioè senza bucare la sfoglia.
Far riposare in frigo per 30 minuti.
preparare uno sciroppo sciogliendo i 5 g di zucchero rimasto in 2 cucchiai d’acqua o latte.
Pennellare con questo la superficie del dolce.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere la torta per 20-25 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Servire con una corona 🤪