FUSILLO CASARECCIO (fusiddu o ferricello)

Il fusillo casareccio è un tipo di pasta fresca tipica della mia terra: il Cilento.

E’ ina pasta lunga 12-15 cm ottenuta con un semplice impasto di farina 00 e acqua calda o farina mista a semola e acqua calda.

La storia è legata ad una leggenda che vede risalire il fusiddu all’anno 1000, quando gli abitanti del posto mostravano un impasto di uova e farina conficcato sulla punta dei fucili attraverso i fori dei muri di cinta per convincere i saraceni che avevano molte derrate e che non si sarebbero arresi all’assedio. Poi nel ritrarre i fucili, l’impasto andava ad attorcigliarsi attorno al ferro , dando vita ai fusilli.

Di qui l’abitudine di fare questa asta attorcigliandola attorno ad un particolare ferro quadrettato.

Il primo ferro utilizzato si fa risalire ai nomadi, che l’ottenevano spianando un ferro di cavallo consumato. Quando però poi i nomadi smisero di vagare per le città, il ferro fu sostituito con un ferro d’ombrello.

La ricetta dei fusilli è una tradizione che si tramanda da madre in figlia.

Anche io ho imparato a farli grazie alla mia mamma, che li preparava spesso la domenica e poi li condiva con il ragù.

Farli non è molto semplice. Occorre un pò di manualità.

a mia mamma era bravissima e anche velocissima. Io un pò meno e sono anche lenta, ma ogni tanto li preparo per evocare il suo ricordo che mi scalda tanto il cuore.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 ml Farina 00
  • 50 ml Farina di semola
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. In una ciotola versare le farina. Fare un incavo al centro e versare lentamente acqua calda e intanto iniziare ad impastare. Aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere un panetto abbastanza solido.

     

  2. Trasferire il panetto su un piano di lavoro e continuare a lavorarlo a mano per una decina di minuti.

  3. Ricavare da panetto tanti pezzetti e allungare ogni pezzetto per ottenere un cordoncino.

    Tagliare ogni cordoncino in piccoli tozzetti di circa 4 cm.

  4. Prendere il tozzetto e incavarvi dentro il ferro dei fusilli e con le mani far si che la pasta si avvolga attorno il ferro.

    Fatto ciò, sfilare delicatamente la pasta dal ferro e metterla su un canovaccio pulito.

    Proseguire fino ad esaurimento pasta.

    I fusilli si cuociono in pochi minuti in acqua bollente salata e si condiscono col sugo che preferite.

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