FOCACCIA

La focaccia è una di quelle cose che non si può non conoscere, non mangiare, non provare a fare almeno una vota nella vita.

Di base è un prodotto fatto con acqua, farina, sale e lievito, ma malgrado ciò, ogni focaccia differisce per condimento, nome, lavorazione a seconda del luogo in cui viene prodotta.

Io conservo gelosamente la ricetta della mia mamma. Lei la farciva con un semplice sugo di pomodoro, fatto con la passata casareccia, nel link la ricetta https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/focaccia-al-pomodoro/. Io mi diverto a farcirla a seconda dei gusti e l’esigenze della family.

L’impasto base è sempre uguale

INGREDIENTI

  • 500 g Farina 0
  • 300-350 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva (per l’impasto)
  • 1 cucchiaino di sale

la farcia a vostro gusto.

Per prima cosa preparare il lievitino facendo sciogliere il lievito in acqua, aggiungere 100 g di farina, mescolare bene e far lievitare per 30 minuti.
Mettere la restante farina in una ciotola o nell’impastatrice, aggiungere il sale, il cucchiaio d’olio e il lievitino. Iniziare ad impastare e continuare fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Coprire e far lievitare 8 ore.
Stendere l’impasto in una teglia leggermente unta con le mani e far lievitare un’altra ora.

Farcire a piacere e lasciare riposare ancora 15-20 minuti e poi infornare a 200° per 20-25 minuti.

Di seguito alcune mie focacce

POMODORINI E MOZZARELLE CILIEGINE

  • 200 g pomodorini ciliegino
  • 200 g mozzarelline ciliegine
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

PATATINE E WURSTEL

  • 200 g patate casarecce surgelate
  • 100 g wurstel
  • 100 g passata di pomodoro
  • 100 g scamorza
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Prima di metterle sulla focaccia, cuocere le patate in forno per una decina di minuti.

 

PATATE, FIORDILATTE E ROSMARINO

https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/focaccia-patate-e-rosmarino/

AL POMODORO

FOCACCIA AL POMODORO