FOCACCIA INTEGRALE ALL’ACTIMEL CON FIORI DI ZUCCA

Sono settimane che tengo a riposo la mia impastarice e sto facendo ammuffire la mia creatività. Capita a tutti di cedere alla pigrizia e all’apatia, soprattutto in determinati periodi della vita, quando tutto sembra andare per il verso sbagliato. Certo per me la cucina è sempre stata una valvola di sfogo, il modo per mettere a riposo il cervello da pensieri non piacevoli, ma stavolta sembra che questi ensieri siano davvero ingombranti e prendono il sopravvento su tutto, lasciando solo il tempo di abbandonarsi alla noia. Però, quando la cosa diventa quasi abitudine, sopraggiunge qualcuno che ti stimola a reagire e questo qualcuno è stato mio figlio. Con la sua dolce e innocente vocina mi dice: “mamma, ho voglia di qualcosa di buono preparato da te. Mi mancano i tuoi pasticci!” E allora riacquisti la consapevolezza che devi reagire anche se non hai voglia e dai una spolverata alla tua creatività. Reiniziamo così, con qualcosa di semplice, poco elaborato, che possa servire anche per la cena, così hai un pensiero in meno. Nasce questa focaccia integrale fatta con l’actimel e i fiocchi di patate, che l’hanno resa soffice, leggera e gustosa.

L’ho farcita con i fiori di zucca, ma ovviamente potete mettervi sopra quello che più vi aggrada.

L’abbiamo mangiata a cena con dell’ottimo prosciutto cotto e mio figlio è stato contento di gustare qualcosa homemade 😉

Davvero morbida, leggera e buona.

Ho ricoperto la superficie con fiori di zucca, ma potete liberamente decorare a vostro gusto.

Se vi va di provarla, vi lascio la ricetta 😉

  • Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Farina di semola integrale
  • 120 g Farina integrale
  • 1 Actimel bianco
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 80-100 ml Acqua
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 3 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Preparato per purè di patate

Preparazione

  1. Miscelare le due farine e metterle nell’impastatrice o in una ciotola.

    Sciogliere il lievito in 80 ml di acqua e aggiungerlo al centro della farina. Unire il sale, l’actimel e l’olio e iniziare ad impastare usando un cucchiaio di legno o spatolina. Se l’impasto risulta duro, unire altra acqua finchè non si forma un panetto appiccicoso.

    Far lievitare per 2 ore.

    Trasferire il lievitato in una teglia a bordi alti e stenderla con le mani inumidite d’acqua. Oleare leggermente la superficie e ricoprirla con gli ingredient scelti.

    Io ho usato i fiori di zucca crudi, 1 cucchiaio di pamigiano grattugiato, aglio in polvere e pepe bianco.

    Far lievitare coperto con un canovaccio per altre 2 ore.

    Preriscaldare il forno a 180° e cuocere la focaccia per 20 minuti.

     

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