DIPLOMATICA AL MASCARPONE rivisitata

Quando si parla di dolci tradizionali è sempre bene mettere i puntini sulle “i” e specificare che quello che si è preparato non fa fede all’originale ma ne trae solamente spunto. Per questa torta, infatti, mi sono ispirata al classico dolce, ma di esso ha soltanto la pasta sfoglia e il pan di spagna, che fra l’altro, è anche al cioccolato.
L’intenzione era quello di racchiudere in un’unica ricetta i dolci preferiti di mia figlia, a cui la torta è dedicata, quindi una millefoglie, un tiramisù e il cioccolato.
La torta infatti è composta da un pan di Spagna al cacao, bagnato con latte e caffè e farcito con crema al mascarpone e che presenta in superficie uno strato di pasta sfoglia glassato al cacao.
Sapore? ottimo! Da provare

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PAN DI SPAGNA AL CACAO

  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 15 gfecola di patate
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 4 glievito istantaneo per dolci (facoltativo)

PASTA SFOGLIA GLASSATA AL CACAO

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 2 cucchiainicacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainozucchero di canna
  • q.b.latte

CREMA AL MASCARPONE

  • 250 gmascarpone
  • 1 bustinavanillina
  • 80 gzucchero

BAGNA

  • 2 tazze da caffècaffè
  • 1/2 bicchierelatte
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

  1. Il giorno prima preparare il Pan di Spagna.

    Separare gli albumi dai tuorli.

    Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Tenere da parte.

    In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungere le farine, il cacao e la vanillina in modo graduale, poi un cucchiaio per volta aggiungere gli albumi mescolandoli al composto in maniera delicata con un cucchiaio di legno.

    Trasferire il composto in una teglia imburrata.

    Io ho usato uno stampo quadrato del diametro 20×20 cm

    Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti. Sfornare e far raffreddare.

  2. Srotolare la pasta sfoglia e ricavare un quadrato 20×20 cm. Trasferire su una leccarda rivestita di carta forno.

    Sciogliere il cacao e lo zucchero nel latte caldo e pennellare l’intera superficie del quadrato di sfoglia. Bucherellare la superficie con una forchetta.

    Preriscaldare il forno e cuocere la sfoglia per 18 minuti.

    Con la sfoglia avanzata potete ricavare delle decorazioni. Io ho fatto delle conchiglie

  3. Preparare un caffè, zuccherarlo e unirlo al latte.

    Quando tutto è pronto, montare il mascarpone con lo zucchero e la vanillina per ottenere una morbida crema,

    Tagliare il pan di spagna in modo da ottenere 2 dischi (quadrati).

    Bagnare il primo disco con il caffelatte e farcirlo con metà della crema.

    Sovrapporre il secondo piano, bagnarlo e ricoprirlo con metà della crema avanzata.

    Coprire con la sfoglia e decorare con la crema avanzata.

    Riporre in frigo per almeno 4 ore prima del consumo.

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