DELIZIOSE ALLA CREMA DIPLOMATICA VANIGLIA E CACAO

Le deliziose sono delle pastarelle di origine napoletana che non mancano mai nel vassoio dei dolci domenicale.

Trattasi di squisiti dolcetti di pasta frolla che racchiudono una morbida e dolce crema, solitamente al burro, anche se ormai, ne esistono diverse varianti, il tutto completato da un contorno di granella di nocciole e abbondante zucchero a velo per decoro.

Le mie deliziose sono un tantino personalizzate… farcite con crema diplomatica e alcune glassate al cioccolato.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 110 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

CREMA DIPLOMATICA

  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 1 Tuorlo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaio Cacao amaro
  • 200 ml Panna zuccherata per dolci

RIFINITURE

  • 100 g Cioccolato fondente
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

PASTA FROLLA

  1. Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la vanillina e poi la farina miscelata al lievito.

    Formare un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare 30 minuti in frigo.

CREMA DIPLOMATICA

  1. Con un frustino a mano mischiare, in una pentola, il tuorlo con lo zucchero. Unire gradatamente la farina, sempre mischiando e poi il latte a temperatura ambiente
    Mettere la pentola sul fuoco e far addensare mescolando continuamente a fuoco lento.
    Dividere la crema in due parti. In una aggiungere la vanillina, nell’altra il cacao.
    Far raffreddare.
    Montare la panna e aggiungerne metà alla crema alla vaniglia e metà a quella il cacao, miscelando delicatamente con un cucchiaio di legno.

PREPARAZIONE

  1. Stendere la pasta sfoglia con un matterello e ricavare 24 dischi con un bicchiere. Adagiarli su una placca con carta forno e cuocerli a 180° per 15/20 minuti in forno.

    Lasciare raffreddare.

  2. Stendere la crema alla vaniglia su 6 biscotti e ricoprire con altri 6.
    Su altri 6 biscotti spalmare la crema al cacao e chiudere con altri 6.
    Sciogliere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e glassare i 6 biscotti con crema al cacao. Cospargere i lati con le gocce di cioccolato e far solidificare.
    Sugli altri 6 biscotti alla crema alla vaniglia spolverizzare abbondante zucchero a velo dopo aver cosparso i bordi con granella di nocciole.
    Far raffreddare in frigo prima di servire.

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