Le deliziose sono delle pastarelle di origine napoletana che non mancano mai nel vassoio dei dolci domenicale.
Trattasi di squisiti dolcetti di pasta frolla che racchiudono una morbida e dolce crema, solitamente al burro, anche se ormai, ne esistono diverse varianti, il tutto completato da un contorno di granella di nocciole e abbondante zucchero a velo per decoro.
Le mie deliziose sono un tantino personalizzate… farcite con crema diplomatica e alcune glassate al cioccolato.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10-12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
PASTA FROLLA
-
250 g Farina 00
-
100 g Zucchero
-
110 g Burro
-
1 uovo
-
1 bustina Vanillina
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
CREMA DIPLOMATICA
-
1 cucchiaio Farina 00
-
1 cucchiaio Zucchero
-
250 ml Latte
-
1 Tuorlo
-
1 bustina Vanillina
-
1 cucchiaio Cacao amaro
-
200 ml Panna zuccherata per dolci
RIFINITURE
-
100 g Cioccolato fondente
-
q.b. Gocce di cioccolato
-
q.b. Zucchero a velo
-
q.b. Granella di nocciole
Preparazione
PASTA FROLLA
-
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la vanillina e poi la farina miscelata al lievito.
Formare un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare 30 minuti in frigo.
CREMA DIPLOMATICA
-
Con un frustino a mano mischiare, in una pentola, il tuorlo con lo zucchero. Unire gradatamente la farina, sempre mischiando e poi il latte a temperatura ambiente
Mettere la pentola sul fuoco e far addensare mescolando continuamente a fuoco lento.
Dividere la crema in due parti. In una aggiungere la vanillina, nell’altra il cacao.
Far raffreddare.
Montare la panna e aggiungerne metà alla crema alla vaniglia e metà a quella il cacao, miscelando delicatamente con un cucchiaio di legno.
PREPARAZIONE
-
Stendere la pasta sfoglia con un matterello e ricavare 24 dischi con un bicchiere. Adagiarli su una placca con carta forno e cuocerli a 180° per 15/20 minuti in forno.
Lasciare raffreddare.
-
Stendere la crema alla vaniglia su 6 biscotti e ricoprire con altri 6.Su altri 6 biscotti spalmare la crema al cacao e chiudere con altri 6.Sciogliere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e glassare i 6 biscotti con crema al cacao. Cospargere i lati con le gocce di cioccolato e far solidificare.
Sugli altri 6 biscotti alla crema alla vaniglia spolverizzare abbondante zucchero a velo dopo aver cosparso i bordi con granella di nocciole.
Far raffreddare in frigo prima di servire.