DANUBIO DOLCE

Il Danubio nasce come ricetta rustica.

Morbide palline ripiene tradizionalmente di formaggio filante e prosciutto cotto.

Essendo l’impasto dal sapore dolciastro, simile ad una brioche, è possibile trasformare questa delizia in un dolce da servire la mattina a colazione con una tazza di caffè e latte.

Il ripieno può essere di marmellata, crema o, libidinosamente, nutella.

Io ho preparato un Danubio farcito con la nutella.

La ricetta per l’impasto mi è stata regalata da una collega di lavoro, nonché una cara amica. E’ la ricetta tramandatale dalla nonna ed io la trova fantastica.

La conservo nel quaderno delle ricette ed è sempre quella che uso quando preparo il Danubio per le festicciole perché è di sicura riuscita e di gusto eccezionale.

Se vi va di provare questa versione dolce leggete la ricetta e mani in pasta.

Buona giornata!

  • Preparazione: lungo
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina Manitoba
  • 125 g Margarina vegetale
  • 75 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 3 Tuorli
  • 2 Uova intere
  • q.b. Nutella
  • 1 Albume
  • poco Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotolina mettere 2 cucchiai di farina, il lievito e  acqua quanto basta a formare un panetto.

    Far lievitare per 45 minuti.

    In una ciotola più grande o nell’impastatrice versare la restante farina, la margarina, 2 uova intere, i 3 tuorli , lo zucchero, il sale e il panetto lievitato.

    Amalgamare il tutto ed impastare a lungo e bene.

    Far lievitare per 90 minuti.

    Trascorso il tempo dividere l’impasto in tante palline.

    Potete farne tante piccoline o più grandi.

    Io ne ho fatte 10 grandi.

    Schiacciare ogni pallina e mettere al centro di ognuna un pochino di Nutella. Chiudere bene facendo aderire i bordi e disporle con la chiusura sotto in una tortiera , distanziandole leggermente l’un l’altra.

    Far lievitare per 60 minuti.

    Battere un albume avanzato con un pochino di latte e spennellare la superficie del Danubio delicatamente per non farlo sgonfiare.

    Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

    Servire spolverizzato con zucchero a velo, meglio se vanigliato.

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