Il Danubio nasce come ricetta rustica.
Morbide palline ripiene tradizionalmente di formaggio filante e prosciutto cotto.
Essendo l’impasto dal sapore dolciastro, simile ad una brioche, è possibile trasformare questa delizia in un dolce da servire la mattina a colazione con una tazza di caffè e latte.
Il ripieno può essere di marmellata, crema o, libidinosamente, nutella.
Io ho preparato un Danubio farcito con la nutella.
La ricetta per l’impasto mi è stata regalata da una collega di lavoro, nonché una cara amica. E’ la ricetta tramandatale dalla nonna ed io la trova fantastica.
La conservo nel quaderno delle ricette ed è sempre quella che uso quando preparo il Danubio per le festicciole perché è di sicura riuscita e di gusto eccezionale.
Se vi va di provare questa versione dolce leggete la ricetta e mani in pasta.
Buona giornata!
- Preparazione: lungo
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba
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125 g Margarina vegetale
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75 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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25 g Lievito di birra fresco
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3 Tuorli
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2 Uova intere
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q.b. Nutella
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1 Albume
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poco Latte
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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In una ciotolina mettere 2 cucchiai di farina, il lievito e acqua quanto basta a formare un panetto.
Far lievitare per 45 minuti.
In una ciotola più grande o nell’impastatrice versare la restante farina, la margarina, 2 uova intere, i 3 tuorli , lo zucchero, il sale e il panetto lievitato.
Amalgamare il tutto ed impastare a lungo e bene.
Far lievitare per 90 minuti.
Trascorso il tempo dividere l’impasto in tante palline.
Potete farne tante piccoline o più grandi.
Io ne ho fatte 10 grandi.
Schiacciare ogni pallina e mettere al centro di ognuna un pochino di Nutella. Chiudere bene facendo aderire i bordi e disporle con la chiusura sotto in una tortiera , distanziandole leggermente l’un l’altra.
Far lievitare per 60 minuti.
Battere un albume avanzato con un pochino di latte e spennellare la superficie del Danubio delicatamente per non farlo sgonfiare.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Servire spolverizzato con zucchero a velo, meglio se vanigliato.