CROSTATA DI CAVOLO VIOLA

Il cavolo viola è un tipo di cavolo tipico della stagione autunnale, dalle molteplici proprietà. Già lo avevo usato in passato preparando del risotto a cui ho dato la forma di una rosa. Se volete provarlo ecco la ricetta: https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/riso-cavolo-cappuccio-viola/
Questa volta ho voluto sperimentarlo come ingrediente per una crostata rustica e, anche stavolta, ha riscosso il consenso dei commensali, per cui condivido la ricetta con voi.
Noi l’abbiamo gustata calda, ma credo che anche fredda sia molto buona. Ho usato come base la pasta brise, ma anche qui non ci sono vincoli, va bene anche una frolla salata o la pasta sfoglia.
E’ stata la nostra cena qualche giorno fa e devo dire che ci ha davvero deliziati il palato.

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2Cavolo viola
  • 150 gMozzarella fior di latte
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • 1 rotoloPasta brisé

Preparazione

  1. Pulire e lavare le foglie di cavolo.

    Portare ad ebollizione una pentola con l’acqua salate e cuocere 5 minuti le foglie del cavolo. Scolare e far raffreddare.

  2. Srotolare il rotolo di pasta brisè e foderare uno stampo per crostata con carta forno.

    adagiarvi dentro la sfoglia di brisè.

    Fare uno strato con 1/3 delle foglie di cavolo. Oleare leggermente, pepare, regolare di sale e cospargere la superficie con metà della mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di parmigiano.

    Procedere allo stesso modo con un secondo strato.

    Terminare ricoprendo con un terzo strato di cavolo, poco olio e parmigiano.

  3. Preriscaldare il forno a 180°. Coprire la crostata con 1 foglio di carta alluminio e cuocere per 20 minuti circa.

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