Settembre e abbiamo ancora i fichi. Perchè non farci una crostata? Il sapore dolce di questi frutti deve essere però contrastato da qualcosa di più acidulo, come l’essenza del limone e l’amaro del cioccolato fondente extra dark.
Ed ecco che mi metto all’opera e preparo una frolla con tanta scorza di limone, una crema senza uova alla vaniglia e compongo una crostata davvero squisita. Provare per credere 😉
- Preparazione: 15 minuti più il tempo di raffreddamento Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
BASE
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1 uovo
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40 g Zucchero
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30 g Burro
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80 g Farina 00
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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1-2 cucchiai Latte
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1/2 Succo di limone
CREMA
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20 g Zucchero
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20 g Farina 00
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100 ml Panna fresca liquida
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2 ml Aroma alla vaniglia
DECORAZIONE
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8-10 Fichi
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80 g Cioccolato fondente (extra dark)
Preparazione
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Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il burro e incorporarlo bene.
Aggiungere poi la scorza di limone , il succo e gradatamente la farina alternata al latte ed infine il lievito.
Far riposare in frigo per 30 minuti.
Versare il composto in uno stampo per crostata e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 20 minuti.
Intanto preparare la crema.
Mescolare lo zucchero con la farina e aggiungere poco per volta la panna per evitare di fare grumi e l’aroma di vaniglia.
Cuocere il composto a fuoco lento mescolando sempre fino a che non si addensa, spegnere il fuoco e far raffreddar
Sformare la crostata e metterla su un piatto da portata.
Spalmare la superficie con la crema e decorare con i fichi tagliati a spicchi e il cioccolato fuso.