CROSTATA AL LIMONE E FICHI CON FONDENTE EXTRA DARK

Settembre e abbiamo ancora i fichi. Perchè non farci una crostata? Il sapore dolce di questi frutti deve essere però contrastato da qualcosa di più acidulo, come l’essenza del limone e l’amaro del cioccolato fondente extra dark.

Ed ecco che mi metto all’opera e preparo una frolla con tanta scorza di limone, una crema senza uova alla vaniglia e compongo una crostata davvero squisita. Provare per credere 😉

  • Preparazione: 15 minuti più il tempo di raffreddamento Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

BASE

  • 1 uovo
  • 40 g Zucchero
  • 30 g Burro
  • 80 g Farina 00
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1-2 cucchiai Latte
  • 1/2 Succo di limone

CREMA

  • 20 g Zucchero
  • 20 g Farina 00
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 2 ml Aroma alla vaniglia

DECORAZIONE

  • 8-10 Fichi
  • 80 g Cioccolato fondente (extra dark)

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero.

    Aggiungere il burro e incorporarlo bene.

    Aggiungere poi la scorza di limone , il succo e gradatamente la farina alternata al latte ed infine il lievito.

    Far riposare in frigo per 30 minuti.

    Versare il composto in uno stampo per crostata e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 20 minuti.

    Intanto preparare la crema.

    Mescolare lo zucchero con la farina e aggiungere poco per volta la panna per evitare di fare grumi e l’aroma di vaniglia.

    Cuocere il composto a fuoco lento mescolando sempre fino a che non si addensa, spegnere il fuoco e far raffreddar

    Sformare la crostata e metterla su un piatto da portata.

    Spalmare la superficie con la crema e decorare con i fichi tagliati a spicchi e il cioccolato fuso.

     

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