Voglio aprire la descrizione di questo piatto con una frase di Paola Maugeri: ” Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.”
Ed ecco la combinazione di una purea di carciofi che avvolge gli gnocchetti di pasta fresca e li tiene stretti, uniti in una regale corona.
Un piatto semplice da realizzare e dal sapore corposo e casareccio.
Provatelo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 250 mlBesciamella
- 40 gPecorino romano (grattugiato)
- 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (Facoltativo)
- q.b.Noce moscata (facoltativo)
- 60 gScamorza (provola) (grattugiata a scaglie)
- 500 gCavatelli (di pasta fresca)
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la punta. Togliere il gambo e tagliarli ognuno in 8 spicchi.
Tuffare gli spicchi in acqua e limone.
Pelare la parte alta dei gambi carciofi e tuffare anche questi nell’acqua e limone.
In un tegame profondo versare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e farlo imbiondire.
Sciacquare i carciofi e tuffateli con i gambi nel tegame. Salare e coprire con un coperchio e far stufare 5 minuti. Aggiungere l’acqua e farli cuocere per altri 20-25 minuti.
Con un passa verdure ridurre a purea gli spicchi di carciofi, tenendone da parte solo alcuni per il decoro, mentre tagliare a rondelle i gambi.
Cuocere per pochi minuti i cavatelli nell’acqua dei carciofi rimasta, allungandola se necessario e aggiustandola di sale.
Scolare e condire i cavatelli con la purea di carciofi, i gambi, i formaggi grattugiati, la besciamella e i 3/4 della scamorza.
Versare il tutto in uno stampo per ciambella ben imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° coperto con un foglio di alluminio per 20-25 minuti.
Spegnere il forno e lasciar riposare per 10-15 minuti dentro.
Sfornare e sformare delicatamente su un piatto da portata.
Spargere sulla superficie le scaglie di scamorza avanzate e decorare con gli spicchi di carciofi messi da parte