CORONA DI CAVATELLI E CARCIOFI

Voglio aprire la descrizione di questo piatto con una frase di Paola Maugeri: ” Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.”
Ed ecco la combinazione di una purea di carciofi che avvolge gli gnocchetti di pasta fresca e li tiene stretti, uniti in una regale corona.
Un piatto semplice da realizzare e dal sapore corposo e casareccio.
Provatelo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 250 mlBesciamella
  • 40 gPecorino romano (grattugiato)
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (Facoltativo)
  • q.b.Noce moscata (facoltativo)
  • 60 gScamorza (provola) (grattugiata a scaglie)
  • 500 gCavatelli (di pasta fresca)

Preparazione

  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la punta. Togliere il gambo e tagliarli ognuno in 8 spicchi.

    Tuffare gli spicchi in acqua e limone.

    Pelare la parte alta dei gambi carciofi e tuffare anche questi nell’acqua e limone.

  2. In un tegame profondo versare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e farlo imbiondire.

    Sciacquare i carciofi e tuffateli con i gambi nel tegame. Salare e coprire con un coperchio e far stufare 5 minuti. Aggiungere l’acqua e farli cuocere per altri 20-25 minuti.

  3. Con un passa verdure ridurre a purea gli spicchi di carciofi, tenendone da parte solo alcuni per il decoro, mentre tagliare a rondelle i gambi.

  4. Cuocere per pochi minuti i cavatelli nell’acqua dei carciofi rimasta, allungandola se necessario e aggiustandola di sale.

  5. Scolare e condire i cavatelli con la purea di carciofi, i gambi, i formaggi grattugiati, la besciamella e i 3/4 della scamorza.

    Versare il tutto in uno stampo per ciambella ben imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° coperto con un foglio di alluminio per 20-25 minuti.

    Spegnere il forno e lasciar riposare per 10-15 minuti dentro.

  6. Sfornare e sformare delicatamente su un piatto da portata.

    Spargere sulla superficie le scaglie di scamorza avanzate e decorare con gli spicchi di carciofi messi da parte

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