Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 300 gFarina Manitoba
- 40 gNocciole intere spellate
- 1Uovo
- 120 gZucchero
- 5Biscotti (Pan di Stelle)
- 200 gLatte
- 25 gLievito di birra fresco
- 50 mlAcqua
- 80 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- 50 gCacao amaro in polvere
- q.b.Crema spalmabile (Pan di stelle)
- 75 gCioccolato fondente
- 2 cucchiaiPanna fresca liquida
- q.b.Stelline di zucchero
Preparazione
In una ciotolina sciogliere il lievito in 50 ml di latte. Mescolare con 1 cucchiaino di zucchero e 1 di farina e lasciar riposare per 30 minuti.
Tritare le nocciole con i biscotti finemente fino ad ottenere una farina.
Nella planetaria, in una ciotola normale o nell’impastatrice, miscelare le farine, lo zucchero, le nocciole, la vanillina ed il cacao.
Aggiungere l’uovo, il burro a pezzetti, il composto con il lievito ed iniziare ad impastare, aggiungendo man mano il latte e l’acqua.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto compatto che dovrà lievitare fino al raddoppio.
Dividere il panetto in due parti.
Stendere una parte e spalmarla con la crema. Arrotolare e sistemare nella parte centrale di uno stampo per colomba precedentemente imburrato.
Dividere l’altra metà in due parti e stendere e spalmare ogni parte con la crema, arrotolare e sistemare all’estremità dello stampo a colomba.
Far lievitare al caldo per 45 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere la colomba per 20 minuti.
Sfornare e trasferirla in un vassoio.
Riscaldare la panna e sciogliervi dentro il cioccolato fondente.
Spennellare la glassa ottenuta sull’intera superficie della colomba.
Distribuire le stelline sul cioccolato. Far raffreddare e servire