CIAMBELLINE DI PASTA BRIOCHE FARCITE

Un’altra domenica è arrivata. Siamo in Novembre, ma oggi è una giornata soleggiata e piuttosto calda. Merito dell’estate di San Martino che ci regala spesso giornate così non smentendo la leggenda che da anni si tramanda da popolo in popolo.

Secondo leggenda da oggi dovrebbe iniziare anche una sorta di quaresima, ma questa tradizione non è di casa mia. per tradizione noi mangiamo. E proprio secondo questa nostra tradizione, sul carrello di casa stamattina per colazione sono state servite delle morbide e profumatissime ciambelline farcite con nutella, ma potete farcirle anche con marmellata o lasciarle vuote.

Una colazione solare proprio come questa giornata, che è gradevole consumare in veranda, facendosi accarezzare dai raggi del sole.

E chi non ha la veranda, pazienza, basta rallegrare il tavolo con qualche fiore colorato e godersi la colazione con un sottofondo musicale.

Buona domenica golosoni!

  • Preparazione: 20 minuti più i tempi della lievitazione
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 ciambelline
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 40 g Burro
  • 70 g Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 2 ml Aroma al panettone
  • 1 uovo
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Nutella
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 50 ml di latte e mescolarlo con 1 cucchiaio di farina 00 e 1/2 cucchiaio di zucchero. Far riposare 20 minuti coperto da pellicola.

     

     

  2. In una ciotola o nell’impastatrice mettere le farine, lo zucchero e il composto con il lievito. Unire l’uovo, l’aroma e il restante latte ed iniziare ad impastare. Quando il tutto si è compattato, incorporare il burro sciolto, ma non liquido. Formare un panetto piuttosto molliccio e far lievitare circa 8 ore.
    Io ho lasciato a temperatura ambiente perché le temperature sono basse, ma se fa caldo, chiudere in un contenitore spazioso e far lievitare in frigo, poi al mattino prima di procedere con la pezzatura, lasciare l’impasto a temperatura per 30-45 minuti in forno con la lucetta accesa oppure avvolto in una coperta.
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  3. Trascorse le 8 ore, infarinare il piano di lavoro e stendere il panetto in una sfoglia rettangolare 24×36 cm e ottenere da questa 12 rettangoli di 12×6 cm.
    Mettere sul bordo del lato più lungo di ogni rettangolo, una striscia di nutella e arrotolare.
    Si ottengono dei salsicciotti, ognuno dei quali va chiuso ad anello.
    Disporre gli anelli su una leccarda rivestita di carta forno e far lievitare 30 minuti in forno spento con la luce accesa.

  4. Preriscaldare il forno e cuocere le ciambelline a 180° per 18-20 minuti.
    Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo preferibilmente vanigliato.

  5. Sono ottime calde, ma buone anche fredde.

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