CIAMBELLA ALLA FARINA D’AVENA E LATTE VEGETALE

Oggi è il mio compleanno. Nel mio immaginario già progettato una festicciola tranquilla fra amici, ma ahimé, il covid è venuto ad arrestare le mie aspettative, cosi rimando i festeggiamenti, ma una tortina di buon augurio me la sono preparata lo stesso.

Una cosa semplice, veloce e light da consumare a colazione.

La ciambella con farina d’avena e latte VEGETALE.

Ho usato il latte di mandorla e nocciole, ma siete liberi di poterlo sostituire con altri, anche con il latte normale.

Ho scelto questo tipo di latte perché ha una consistenza corposa che mi ha permesso di risparmiare sull’olio, in questo modo ho tagliato fuori grassi inutili e poi perché il suo aroma si sposa benissimo con il cioccolato.

Ovviamente ho usato l’eritritolo, lo zucchero a zero calorie, anch’esso sostituibile con la stessa quantità fi zucchero. Per il resto meglio non cambiare nulla, altrimenti diventa un’altra CIAMBELLA.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo
100 g eritriolo (Oppure zucchero)
30 g farina di mandorle
100 g farina d’avena
150 ml latte di manforla e nocciola
8 g lievito in polvere per dolci
60 g cioccolato fondente senza zucchero
q.b. granella di nocciole
q.b. mandorle
80 g crema proteica alle nocciole
25 g olio di cocco

Strumenti

Passaggi

Con uno sbattitore elettrico montare l’uovo con l’eritritolo in una ciotola fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Tritare metà del cioccolato fondente miscelarlo con la farina d’avena, la farina di mandorle e il lievito.

Mescolare l’olio di cocco con il latte e aggiungerlo gradatamente al composto d’uovo alternandoli al mix di farina.

Il composto dovrà risultare liscio e ben lavorato.

Trasferite in uno stampo oleato e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti

La prova stecchino e sempre d’obbligo.

Una volta raffreddato, sformare il dolce capovolgendo su un vassoio.

Potete decidere se tagliarlo a metà e farcirlo con la restante crema proteica, bagnando con un po’ di latte, oppure di decorarlo semplicemente come ho fatto io

Sciogliere il resto del cioccolato a bagnomaria e stenderlo sulla superficie del dolce. Cospargere con la granella di nocciole

Mettere in una sac a poche la crema e realizzare dei ciuffetti sulla torta.

Mettere su ogni ciuffetto una mandorla.

La torta è pronta per essere gustata.

Buon compleanno a me

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