I cavicionetti, conosciuti anche col nome di calcionetti, sono dei dolcetti fritti di origine abruzzese, solitamente a forma di mezza luna, farciti con della marmellata d’uva. Nel periodo natalizio si usa farcirli con una crema di castagne e cioccolato aromatizzata al rum.
Io vi lascio la ricetta di quelli farciti con marmellata d’uva, promettendomi di provare anche quelli con le castagne quando sarà il periodo.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-14 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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1 tazza da caffè Vino bianco
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1 tazza da caffè Olio extravergine d'oliva
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q.b. Marmellata d'uva
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100 g Cioccolato fondente
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50 g Mandorle
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q.b. Grand Marnier (o Aurum)
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Olio di semi di arachide
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q.b. Zucchero a velo
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1 pizzico Cannella in polvere
Preparazione
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Mettere la farina in una impastatrice o in una ciotola e aggiungere il vino e l’olio a filo in modo che gli ingredienti si amalgamino gradualmente. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido aggiungere altra farina.
Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per circa mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno mescolando bene alla marmellata d’uva, il cioccolato fondente tritato a pezzettini, le mandorle tritate e uno spruzzo di liquore Gran Marnier o Aurum.
Stendere una sfoglia dal quale ricavare dei cerchi con il bordo di una tazza.
Disporre al centro di ogni cerchio di pasta un cucchiaino circa di ripieno di marmellata e chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi dopo averli spennellati con un po’ d’acqua.
Riscaldare l’olio e friggere i cavicionetti fino a che non risulteranno dorati da entrambi i lati.
Farle assorbire l’olio su carta assorbente e spolverizzarli con un mix di zucchero a velo e cannella.