CAVICIONETTI

I cavicionetti, conosciuti anche col nome di calcionetti, sono dei dolcetti fritti di origine abruzzese, solitamente a forma di mezza luna, farciti con della marmellata d’uva. Nel periodo natalizio si usa farcirli con una crema di castagne e cioccolato aromatizzata al rum.

Io vi lascio la ricetta di quelli farciti con marmellata d’uva, promettendomi di provare anche quelli con le castagne quando sarà il periodo.

 

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-14 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 1 tazza da caffè Vino bianco
  • 1 tazza da caffè Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Marmellata d'uva
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 50 g Mandorle
  • q.b. Grand Marnier (o Aurum)
  • Olio di semi di arachide
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Preparazione

  1. Mettere la farina in una impastatrice o in una ciotola e aggiungere il vino e l’olio a filo in modo che gli ingredienti si amalgamino gradualmente. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido aggiungere altra farina.

    Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per circa mezz’ora.

    Intanto preparare il ripieno mescolando bene alla marmellata d’uva, il cioccolato fondente tritato a pezzettini, le mandorle tritate e uno spruzzo di liquore Gran Marnier o Aurum.

    Stendere una sfoglia dal quale ricavare dei cerchi con il bordo di una tazza.

    Disporre al centro di ogni cerchio di pasta un cucchiaino circa di ripieno di marmellata e chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi dopo averli spennellati con un po’ d’acqua.

    Riscaldare l’olio e friggere i cavicionetti fino a che non risulteranno dorati da entrambi i lati.

    Farle assorbire l’olio su carta assorbente e spolverizzarli con un mix di zucchero a velo e cannella.

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