CAVATELLI

I cavatelli sono un formato di pasta fatta in casa tipica del Sud Italia.

Mia madre la preparava spesso la domenica per poi condirli con un saporito ragù di carne e pecorino grattugiato.

Ovviamente si prestano ad essere conditi con ciò che più vi aggrada.

Io oggi li condirò con un sughetto di asparagi.

Per prepararli non ci vuole molto tempo, solo un pochino di pratica per l’incavatura, ma non è difficile.

Io ho usato un mix di farina di semola e farina 00, ma possono essere preparati anche soltanto usando la farina 00.

Cuociono in acqua bollente in circa 8-10 minuti. Vanno scolati come qualsiasi pasta o tirati su con un mestolo forato per poi essere conditi.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 ml Farina 00
  • 100 ml Farina di semola
  • q.b. Acqua
  • q.b. Farina di riso

Preparazione

  1. In una ciotola versare le farine e fare un incavo al centro.

    Versare un po’ d’acqua ed iniziare ad impastare con la punta delle dita, aggiungendo gradatamente acqua, quanta ne assorbe la farina affinchè si formi un panetto consistente.

    Io ne ho usata circa 150 ml.

  2. Mettere il panetto ottenuto su un piano di lavoro e lavorarlo a lungo.

    Riporre in una ciotola, coprire con pellicola e far riposare per 30 minuti.

  3. Dividere l’impasto in diversi pezzetti e ricavare da ognuno dei cordoncini.

    Tagliare ogni cordoncino in pezzetti lunghi circa 2 dita.

  4. Con l’indice e il medio della mano schiacciare ogni pezzetto facendolo roteare sul piano, così da ottenere l’incavo tipico del cavatello.

    Spolverizzare con farina di riso.

  5. Disporre i cavatelli su un vassoio fino al momento di cuocerli.

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