La cassata a Napoli si gusta spesso nel periodo natalizio ed io ho trasformato questo gustosissimo dolce in una torta decorata a tema. Un presepino per rappresentare la natività e un babbo Natale su un carretto carico di doni per rallegrare il tutto.
Le decorazioni le ho comprate nei negozi che forniscono le pasticcerie, ma le più brave possono anche realizzarle da sole in pasta di zucchero.
Per il resto vi lascio la ricetta e il procedimento.
Buon lavoro!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
PAN DI SPAGNA
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10 Uova
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300 g Farina 00
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300 g Zucchero
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1 pizzico Bicarbonato
RIPIENO
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100 g Gocce di cioccolato fondente
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1.5 kg Ricotta di pecora
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280 g Zucchero a velo vanigliato
GLASSA
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350 g Zucchero a velo
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q.b. Acqua
BAGNA
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150 ml Acqua
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50 g Zucchero
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1/2 bicchieri Liquore dolce
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1/2 Scorza di limone
DECORAZIONI
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Personaggi di zucchero
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q.b. Pasta di mandorle (verde)
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4 Frollini rettangolari
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1 Panettoncino
Preparazione
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Il giorno prima preparare il pan di Spagna.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere gradatamente la farina miscelata al bicarbonato.
Imburrare due teglie di dimensioni diverse, versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 – 35 min. Fare prova stecchino.
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Preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero, il liquore e la scorza di limone. Far raffreddare.
Lavorare la ricotta dopo averla fatta sgocciolare bene in un colino, con lo zucchero. Amalgamarvi le goccine di cioccolato. -
Tagliare ogni pan di spagna per meta’ e bagnare ciascuna parte con la bagna. Distribuire su una meta’ la crema di ricotta e ricoprire con l’altra meta’. Si otterranno due torte.
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Preparare la glassa lavorando lo zucchero a velo con un poco d’acqua.
Glassare le due torte e aspettare che asciughino. Quindi sovrapporre la torta più piccola sulla più grande e procedere con la decorazione.
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In un angolo della torta più piccola mettere il panettoncino in cui andranno incastonati i biscotti per formare una capanna.
Con la pasta di mandorle verde intagliare degli alberelli con cui contornare i bordi della torta.
Distribuire il resto delle decorazioni come vi suggerisce la fantasia.
wow. E’ meravigliosa e sicuramente buonissima.
Complimenti
Gentilissima 🙂