CASSATA ALBERELLO

La cassata napoletana ormai fa parte della carrellata dei dolci natalizi.

Farla è molto semplice e renderla originale dandogli una forma a tema è una cosa che a me piace molto.

Oltre alla cassata con il volto di babbo Natale che potete trovare nel link https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/cassata-babbo-natale/ oppure quella che reputo il mio orgoglio, la cassata decorata a piani https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/cassata-natalizia-2-piani/, vi propongo anche la più semplice versione ad albero di Natale.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

PAN DI SPAGNA

  • 6 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 70 g Fecola di patate
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

FARCIA

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 300 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina Vanillina

BAGNA

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 1 bicchierino Maraschino

GLASSA e DECORAZIONI

  • 300 g Zucchero a velo
  • q.b. Acqua
  • Coloranti alimentari (verde)
  • Ciliegie candite
  • Arancia candita (a dischi)
  • Codette colorate (verdi)
  • q.b. Marzapane (verde)

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gradatamente la farina, la fecola, la vanillina e il lievito.
    In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma e poi unirli al composto di tuorli, amalgamandoli delicatamente per non smontarli.
    Versare il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato 20×20 cm ed infornare in forno pre riscaldato a 180° per 25 minuti. Fare prova stecchino.
    Sfornare la torta e lasciare che si freddi

  2. In un pentolino mettere l’acqua, lo zucchero e il maraschino e far bollire tutti gli ingredienti insieme per 15 minuti.

    Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere poi le gocce di cioccolato e amalgamarle bene

    Lavorare lo zucchero con un po’ d’acqua e il limone. Colorare la glassa.

     

  3. Tagliare il pan di spagna in modo da ottenere 2 strati. Bagnare ogni strato con l’aiuto di un pennello in silicone.

    Farcire con la ricotta il primo e il secondo strato, mentre sul terzo versare la glassa.

    Rifinire il contorno con il marzapane e decorare la superficie con canditi e zuccherini.

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