La cassata napoletana ormai fa parte della carrellata dei dolci natalizi.
Farla è molto semplice e renderla originale dandogli una forma a tema è una cosa che a me piace molto.
Oltre alla cassata con il volto di babbo Natale che potete trovare nel link https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/cassata-babbo-natale/ oppure quella che reputo il mio orgoglio, la cassata decorata a piani https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/cassata-natalizia-2-piani/, vi propongo anche la più semplice versione ad albero di Natale.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
PAN DI SPAGNA
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6 Uova
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200 g Zucchero
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100 g Farina 00
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70 g Fecola di patate
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
FARCIA
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500 g Ricotta di pecora
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300 g Zucchero
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100 g Gocce di cioccolato fondente
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1 bustina Vanillina
BAGNA
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200 ml Acqua
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100 g Zucchero
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1 bicchierino Maraschino
GLASSA e DECORAZIONI
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300 g Zucchero a velo
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q.b. Acqua
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Coloranti alimentari (verde)
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Ciliegie candite
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Arancia candita (a dischi)
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Codette colorate (verdi)
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q.b. Marzapane (verde)
Preparazione
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Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gradatamente la farina, la fecola, la vanillina e il lievito.
In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma e poi unirli al composto di tuorli, amalgamandoli delicatamente per non smontarli.
Versare il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato 20×20 cm ed infornare in forno pre riscaldato a 180° per 25 minuti. Fare prova stecchino.
Sfornare la torta e lasciare che si freddi -
In un pentolino mettere l’acqua, lo zucchero e il maraschino e far bollire tutti gli ingredienti insieme per 15 minuti.
Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere poi le gocce di cioccolato e amalgamarle bene
Lavorare lo zucchero con un po’ d’acqua e il limone. Colorare la glassa.
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Tagliare il pan di spagna in modo da ottenere 2 strati. Bagnare ogni strato con l’aiuto di un pennello in silicone.
Farcire con la ricotta il primo e il secondo strato, mentre sul terzo versare la glassa.
Rifinire il contorno con il marzapane e decorare la superficie con canditi e zuccherini.