Dopo un po’ di giorni in cui non posto una ricetta, mi ritrovo ora a scrivere di un primo piatto preparato per la vigilia i Natale che è piaciuto davvero molto e che mi hanno costretto a replicare subito.
Si tratta dei cannelloni farciti con vongole e patate.
Si sa che la tradizione, almeno qui da noi a Napoli, vuole che la vigilia di Natale sia a base di pesce. Stanca di preparare sempre il solito spaghetto, mi sono inventata questa cosa dei cannelloni, e avendo una suocera allergica ai latticini, ho sostituito la comune ricotta con la patata.
Risultato sorprendente, ricetta facilissima e gustosissima.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 cannelloni
- Costo: Medio
Ingredienti
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1,5 kg Vongole
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400 g Patate
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12 rettangoli Pasta fresca
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200 g Pomodorini gialli in scatola
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2 spicchi Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Prezzemolo
Preparazione
FARCIA
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Mettere le vongole con il guscio in una capace pentola dopo averle fatte spurgare qualche ora in acqua e farle aprire a fuoco medio.
Eliminare i gusci e filtrare il liquido di cottura con uno scolino a maglie sottilissime.
I
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In una padella versare l’olio e 1 spicchio d’aglio e riscaldare leggermente.
Unire le vongole e far sfumare col vino, Quindi togliere dalla padella e spostarle in un piatto con una paletta forata.
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Mettere le patate tagliate a cubetti nella padella al posto delle vongole e far cuocere con coperchio finchè non risulteranno molto morbide, aggiungendo l’acqua filtrata delle vongole all’occorrenza.
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A fine cottura unire le vongole, regolare di sale e aggiungere del prezzemolo tritato.
SUGO
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Mentre la farcia intiepidisce, preparare il sugo.
Versare l’olio in una padella insieme all’altro spicchio d’aglio, farlo rosolare e poi unire il pomodoro ciliegino giallo in barattolo e 1 bicchiere d’acqua. Portare ad ebollizione, salare e far cuocere a fuoco lento 20 minuti, poi schiacciare con una forchetta tutti i pomodori.
PREPARAZIONE CANNELLONI E COTTURA
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Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata.
Preparare 12 sfoglie di pasta fresca.
Io ho utilizzato le sfoglie di pasta fresca delle lasagne, dividendone ognuna a metà.
Scottarle per 30 secondi nell’acqua e poi adagiarle su un piano.
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Ricoprire il fondo di una teglia con un poco di sugo.
Mettere sul lato di ogni sfoglia un poco di farcia e arrotolare su stessa in modo da ottenere un cannolo.
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Mettere i cannoli così ottenuti nella teglia e distribuirvi sopra il sugo. aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
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Coprire con un foglio di carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi togliere la carta e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
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Sfornare e servire