CANNELLONI CON PATATE E VONGOLE

Dopo un po’ di giorni in cui non posto una ricetta, mi ritrovo ora a scrivere di un primo piatto preparato per la vigilia i Natale che è piaciuto davvero molto e che mi hanno costretto a replicare subito.

Si tratta dei cannelloni farciti con vongole e patate.

Si sa che la tradizione, almeno qui da noi a Napoli, vuole che la vigilia di Natale sia a base di pesce. Stanca di preparare sempre il solito spaghetto, mi sono inventata questa cosa dei cannelloni, e avendo una suocera allergica ai latticini, ho sostituito la comune ricotta con la patata.

Risultato sorprendente, ricetta facilissima e gustosissima.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 cannelloni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,5 kg Vongole
  • 400 g Patate
  • 12 rettangoli Pasta fresca
  • 200 g Pomodorini gialli in scatola
  • 2 spicchi Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Prezzemolo

Preparazione

FARCIA

  1. Mettere le vongole con il guscio in una capace pentola dopo averle fatte spurgare qualche ora in acqua e farle aprire a fuoco medio.

    Eliminare i gusci e filtrare il liquido di cottura con uno scolino a maglie sottilissime.

     

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  2. In una padella versare l’olio e 1 spicchio d’aglio e riscaldare leggermente.

    Unire le vongole e far sfumare col vino, Quindi togliere dalla padella e spostarle in un piatto con una paletta forata.

     

  3. Mettere le patate tagliate a cubetti nella padella al posto delle vongole e far cuocere con coperchio finchè non risulteranno molto morbide, aggiungendo l’acqua filtrata delle vongole all’occorrenza.

  4. A fine cottura unire le vongole, regolare di sale e aggiungere del prezzemolo tritato.

SUGO

  1. Mentre la farcia intiepidisce, preparare il sugo.

    Versare l’olio in una padella insieme all’altro spicchio d’aglio, farlo rosolare e poi unire il pomodoro ciliegino giallo in barattolo e 1 bicchiere d’acqua. Portare ad ebollizione, salare e far cuocere a fuoco lento 20 minuti, poi schiacciare con una forchetta tutti i pomodori.

     

PREPARAZIONE CANNELLONI E COTTURA

  1. Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata.

    Preparare 12 sfoglie di pasta fresca.

    Io ho utilizzato le sfoglie di pasta fresca delle lasagne, dividendone ognuna a metà.

    Scottarle per 30 secondi nell’acqua e poi adagiarle su un piano.

  2. Ricoprire il fondo di una teglia con un poco di sugo.

    Mettere sul lato di ogni sfoglia un poco di farcia e arrotolare su stessa in modo da ottenere un cannolo.

  3. Mettere i cannoli così ottenuti nella teglia e distribuirvi sopra il sugo. aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  4. Coprire con un foglio di carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi togliere la carta e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.

  5. Sfornare e servire

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