Il brownie è una torta al cioccolato americana tagliata a piccoli quadratini. Il suo nome deriva da “brown” che significa marrone, come il colore che li caratterizza.
L’impasto può essere arricchito da frutta secca o fresca e aromatizzato, mentre la superficie può anche essere glassata.
Sono ottimi accompagnati da latte, gelato o del caffè e serviti a colazione o merenda.
L’origine risale al 1893, grazie alla signora Bertha Palmer, la quale commissionò al pasticcere di casa la produzione di pasticcini facilmente trasportabili e che non sporcassero i vestiti delle signore, da offrire nel corso del World’s Columbian Exposition, la celebrazione del quattrocentesimo anniversario della scoperta del Nuovo Mondo da parte di Cristoforo Colombo, dove la Palmer era “President of the Board of Lady Managers”.
Io ho fatto questi dolcetti su richiesta di mia figlia.
Ho letto varie ricette sul web, persino quella originale. Alla fine ho optato per una versione mia, che si avvicina molto a quella originale. Unica variante è l’aggiunta di un pizzichino di lievito.
Il risultato è stato sorprendentemente ottimo. Credo che faranno spesso la loro comparsa sul tavolo della colazione!
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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70 g Burro
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110 g Cioccolato fondente
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100 g Zucchero
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20 g Cacao amaro in polvere
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70 g Farina 00
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2 g Lievito in polvere per dolci
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4 ml Estratto di vaniglia (in alternativa i bustina di vanillina)
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2 Uova
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per prima cosa sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato. Si dovrà formare un composto cremoso uniforme.
Trasferirlo in una ciotola di plastica, unire lo zucchero e lavorare con uno sbattitore elettrico in modo tale da far sciogliere lo zucchero e nel contempo raffreddare il composto di cioccolato.
Unire le uova, uno alla volta, aspettando che il primo sia ben assorbito prima di aggiungere l’altro.
Incorporare la farina miscelata al cacao e al lievito, infine unire l’estratto di vaniglia.
Rivestire con la carta forno una teglia quadrata del diametro di 18-20 cm e versare all’interno il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Aspettare che la torta si raffreddi bene prima di tagliarla altrimenti rischia di spaccarsi.
Tagliare il 16 quadretti, spolverizzare leggermente con lo zucchero a velo, sistemare su un piatto da portata e gustateveli.