La domenica la mia famiglia si alza sicura di poter gustare qualcosa fatta in casa. Lo so, li ho viziati.
Solitamente sono cose che preparo in anticipo il sabato sera, ma succede, a vote, che la pigrizia o impegni vari mi impediscono di realizzare qualcosa.
Il ripiego lo trovo sempre: waffel, crepes, biscotti in padella, pancake o qualcosa con la pasta sfoglia, sono gli alleati della mancanza, stavolta però ho preparato queste brioscine veloci alla marmellata.
Veloci perché non devono lievitare in quanto nell’impasto c’è il lievito istantaneo e perché si realizzano davvero in pochi minuti, più il tempo di cottura.
La consistenza è morbida e il sapore ricorda un po’ la frolla, ma, questi pasticcini non hanno assolutamente burro negli ingredienti e per questo possono considerarsi anche un pochino light.
Se vi va di provarle ecco la ricetta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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60 g Zucchero
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30 ml Olio di semi
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1 uovo
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50 ml Latte (io scremato)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Marmellata (io fragole)
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q.b. Zucchero a velo
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4 cucchiai Latte
Preparazione
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In una ciotola mettere l’uovo, il latte, la scorza di limone, lo zucchero e l’olio di oliva e miscelare il tutto.
Unire la farina miscelata al lievito per dolci un pochino per volta e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stenderlo su un foglio di carta forno infarinato e con un matterello formare un rettangolo spesso circa 5 mm. Spalmare la superficie con la marmellata e, aiutandosi con il foglio di carta forno, arrotolare la sfoglia su sé stessa, ottenendo un rotolo.
Con un coltello affilato tagliare in diagonale il rotolo e adagiare i tranci in una placca foderata con carta forno.
Infornare le brioche a 180° in forno preriscaldato e farle cuocere per 7 minuti.
Miscelare il latte con un poco di zucchero e spennellare le brioche.
Rimettere in forno di nuovo e farle cuocere per altri 3-5 minuti.
Una volta cotte sfornarle e lasciarle raffreddare su una gratella.
Spolverizzare con zucchero a velo